Facebook Pixel

Британия призвала европейских партнеров бойкотировать «Северный поток – 2»

Великобритания против «Северного потока – 2». Фото: сайт Nord Stream 2

Великобритания против «Северного потока – 2». Фото: сайт Nord Stream 2

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала «друзей по всей Европе» бойкотировать российский проект «Северный поток – 2». Как отметила глава британского МИДа в своей статье для The Telegraph, этот трубопровод несет риск «подрыва европейской безопасности».

Министр убеждена, что благодаря ему РФ сможет усилить контроль над теми странами, которые зависят от российского газа. Более того, по ее словам, пандемия коронавируса доказала необходимость расширения цепочек поставок во избежание зависимости от не слишком надежных партнеров. Трасс призвала к укреплению торговых связей с государствами, которые четко «следуют правилам и позволяют процветать экономике свободного рынка».

Контекст. Напомним: сначала Россия планировала, что проект «Северный поток — 2» будет завершен в 2019 году. Однако этому помешали американские санкции. В конце концов газопровод удалось достроить 10 сентября этого года.

Telegram Logo

Теперь РФ осталось добиться его сертификации. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора.

В октябре «Нафтогаз Украины» подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северный поток — 2». Позиция компании состоит в том, что «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован, поскольку не полностью соответствует европейскому энергетическому законодательству.

В начале ноября Дания заявила о том, что хотя она и дала разрешение на строительство «Северного потока – 2», но продолжает выступать против этого проекта.

Комментарии

Все новости