Facebook Pixel

«Газпром» открыл вентиль, но газа в европейских хранилищах больше не стало. Запасы, напротив, уменьшились

Несмотря на наращивание поставок Россией запасов газа в европейских ПХГ становится все меньше — чем это обусловлено. Фото: Flickr

Несмотря на наращивание поставок Россией запасов газа в европейских ПХГ становится все меньше — чем это обусловлено. Фото: Flickr

В последние дни «Газпром» активно наращивал поставки газа в Европу, однако объемы запасов в хранилищах российского монополиста не стали больше. Напротив, они поубавились.

Как пишет издание «Коммерсант», это объясняется стартом отбора газа в трех из пяти ПХГ компании в Европе. Также в «Газпроме» добавили, что показатели нетто-отбора ресурса необъективны, поскольку в хранилищах находится не только российский газ.

По состоянию на 12 ноября объемы заполнения ПСХ «Газпрома» в Европе втрое меньше, чем в среднем по странам Евросоюза (средний уровень запасов составляет 75,3%). Аналитики убеждены, что наверстать отставание является физически невыполнимой задачей.

«Газпромовские» самые большие хранилища в ЕС имеют сейчас критически низкие запасы газа:

Telegram Logo
  • Rehden (ФРГ) — 9,58%,
  • Haidach (Австрия) — 54,2%,
  • Bergermeer (Нидерланды) — 30,7%,
  • Jemgum (ФРГ) — 87,4%.

В период 9 и 10 октября в Rehden было закачано 2,8 млн кубов газа, а отобрано — 10 млн кубов.

Одной из причин низкой наполненности газом хранилищ «Газпрома» в Европе стала авария на заводе монополиста в Новом Уренгое в августе. В связи с ней компания снизила прокачку через газопровод «Ямал — Европа» через территорию Польши в среднем на 35 млн — 50 млн кубометров в сутки. С 30 сентября поставки по нему шли только в реверсном режиме — с запада на восток, из Германии в Польшу.

Критически низкая заполняемость ПХГ несет опасность и для самого «Газпрома». В сложившейся ситуации у российского монополиста могут возникнуть проблемы с покрытием суточных максимумов потребления по своим контрактам.

Контекст. На фоне наращивания объемов поставок «Газпромом» цена на газ в Европе опустилась до $800 за тысячу кубов.

Комментарии

Все новости