Facebook Pixel

Nord Stream 2 не спасет Европу от газового кризиса — партнер «Газпрома»

Фото: Nord Stream 2

Фото: Nord Stream 2

Европейский партнер российского «Газпрома» — компания Uniper — спрогнозировал, что сертификация породившего противоречия газопровода «Северный поток — 2» затянется настолько, что он не сможет стать средством помощи в преодолении газового кризиса в Европе. Как отметил глава Uniper Клаус-Дитер Маубах, более поздняя, чем ожидалась, сертификация не позволит европейским странам заполнить хранилища перед грядущими холодами.

Когда Маубаха спросили, почему «надежный партнер» «Газпром» не предоставит больше газа Европе уже сейчас, он отказался от комментариев. Между тем до сих пор российский монополист неоднократно заявлял, что поставляет газ своим клиентам в полной мере и по графику. Также он настаивал на важности «Северного потока — 2» в обеспечении Европы дополнительными поставками.

Контекст. Напомним, что изначально Россия планировала, что «Северный поток — 2» будет завершен до 2019 года. Однако этому помешали американские санкции. В конце концов проект удалось достроить 10 сентября этого года.

Telegram Logo

Теперь РФ нужно добиться сертификации газопровода. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Их рассмотрение и принятие может длиться до четырех месяцев. Стоит отметить, что здесь речь идет не о запуске, а лишь о сертификации в соответствии с нормами газовой директивы ЕС.

Оператор газотранспортной системы Украины ожидает потери $5-6 млрд ежегодно в случае запуска газопровода.

Комментарии

Все новости