Facebook Pixel

Новое российское вторжение. Как оценивают ситуацию в Украине и что говорят в России

Кремль готовит военное вторжение в Украину. Фото: Минобороны РФ

Кремль готовит военное вторжение в Украину. Фото: Минобороны РФ

Украинская разведка ожидает нового российского вторжения в Украину в конце января – начале февраля. Американские коллеги разделяют эти прогнозы и призывают Европу к скорейшей разработке совместного плана действий по сдерживанию Кремля. В РФ в свою очередь уверяют, что распространение подобных данных – это «истерика», которую якобы искусственно нагнетает Вашингтон.

Как оценивает ситуацию с наращиванием Россией войск Украина

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов в интервью отраслевому изданию Military Times заявил, что российская сторона сконцентрировала вблизи украинских границ более 92 тыс. солдат. По его оценке, в январе — феврале следующего года Россия может прибегнуть к авиационным и артиллерийским ударам. Вслед за ними может произойти высадка десанта вблизи Одессы и Мариуполя. Кроме того, он не исключает менее масштабного вторжения через Беларусь.

Руководитель ГУР подчеркнул, что перед непосредственным нападением Кремль проведет «серию психологических операций» в Украине (антиправительственные митинги, акции протеста против вакцинации, манипулирование темой «вагнергейта» и т. п.).

Telegram Logo
Quote«Они хотят сделать обстановку внутри страны более опасной и тяжелой и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство. Если они не смогут этого сделать, то военные выполнят свою работу», — подчеркнул Буданов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что, «стягивая войска к украинской границе, Россия пытается максимально обострить ситуацию в регионе для поднятия ставок за столом предстоящих переговоров». Он добавил, что ряд шагов, предпринятых РФ в последние недели, среди которых публикация дипломатической переписки и сбивание советского спутника на орбите, демонстрируют, что для Кремля «больше правил не существует».

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба убежден, что вероятность атаки будет зависеть от выдержки Украины и скоординированности западных партнеров.

Quote«Мы должны в ближайшие месяцы — и общество, и государство — продемонстрировать максимальную эффективность, максимальную выдержку и не вестись на провокации ни внутри страны, ни в зоне конфликта», — заявил министр.

Как США планируют остановить потенциальное новое вторжение России в Украину

Американская разведка озвучивает похожие на украинские прогнозы и подчеркивает, что у западных партнеров осталось мало времени, чтобы спланировать действия, которые могли бы остановить потенциальное новое нападение России на Украину. Речь идет о разработке Европой и США новых санкций против России.

Quote«Если мы, Запад, будем выглядеть так, будто мы не сплочены и не готовы работать вместе, тогда возрастет риск того, что Кремль пойдет на ужасные шаги», – заявил Фредерик Б. Ходжес, бывший командующий американской армией в Европе, в настоящее время работающий в Центре анализа европейской политики.

Что заметили наблюдатели ОБСЕ в ОРДЛО

Наблюдатели ОБСЕ в последнем отчете заявили об обнаружении танков и зенитных установок на оккупированных территориях Донбасса вне выделенных для хранения мест. В Луганской области они заметили девять танков, в Донецкой области — одну зенитную установку и одну траншейную машину.

Что о стягивании войск и потенциальном вторжении говорят в РФ

Спикер российского президента Дмитрий Песков назвал информацию, озвученную западной разведкой, «искусственно нагнетаемой истерикой».

Quote«Обвиняют в некой необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнал свои вооруженные силы через океан. То есть Соединенные Штаты Америки. Ну, это не совсем логично и не совсем прилично», — приводит его слова издание ТАСС.

Песков подчеркнул, что Россия не исключает попыток провокаций, которые могли бы оправдать заявления США и европейских стран о планировании российской стороной нового нападения на Украину. Он добавил, что попытка силовой деоккупации Донбасса будет иметь «самые серьезные последствия».

Quote«Украина, скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы. Создать еще одну беду для самих себя и для всех в Европе... (Украина – The Page) добивается этого, скорее всего, под прикрытием тех же учений НАТО, кораблей НАТО в Черном море, американских и британских солдат в регионе, которых становится все больше... Вот чего добивается Украина. И это, конечно, душераздирающее зрелище. Потому что это повлечет самые-самые серьезные последствия», — пояснил он.

В Совете национальной безопасности РФ ожидают провокаций со стороны Украины в Черноморско-Азовском морском бассейне.

Quote«В результате государственного переворота власть в Украине уже который год удерживают люди, исповедующие радикальный национализм, русофобию и безосновательно объявившие нашу страну «агрессором» по своим конъюнктурным соображениям. Этот фактор, безусловно, оказывает очень негативное влияние на оперативную обстановку на российско-украинском участке государственной границы. Так, в последнее время выросли риски проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Черном морях», — заявил заместитель секретаря Совета нацбезопасности РФ Александр Гребенкин.

Контекст. 2 ноября The Page писало о том, что Россия совершает те же действия, что и в апреле этого года, — стягивает к украинским границам войска и технику.

Комментарии

Все новости