Facebook Pixel

Кремль слил конфиденциальную переписку с Германией и Францией. Что с этого Украине

Слив дипломатической переписки между Москвой, Берлином и Парижем – детали. Фото: Wikipedia (на фото здание МИД РФ)

Слив дипломатической переписки между Москвой, Берлином и Парижем – детали. Фото: Wikipedia (на фото здание МИД РФ)

Российское Министерство иностранных дел выставило на своем сайте тексты писем, которыми обменивались глава российского МИДа Сергей Лавров и его коллеги из Франции и ФРГ. Их тематика касается Украины, в частности войны на Донбассе. Москва слив конфиденциальной информации объяснила «частым искажением» российской позиции по данному вопросу.

Как объяснили слив в Москве

Quote«В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в «нормандском формате» претерпевают искажение. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил обнародовать первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом», — говорится в сообщении МИД РФ.

О предстоящем обнародовании конфиденциальной переписки Лавров, как сообщается, проинформировал своих коллег заранее. Он указал, что идет на этот шаг, учитывая, что Франция и Германия 15 ноября возложили вину на РФ за очередную попытку взорвать территориальную целостность Украины и отказ от встречи в «нормандском формате».

Как на слив отреагировали Франция и Германия

Французские и немецкие власти назвали действия Кремля нарушением дипломатического протокола.

Telegram Logo

«Мы приняли решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики», — говорится в сообщении МИД Франции и Германии.

Как к обнародованию дипломатической переписки по «нормандскому формату» относятся в Украине

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что такими действиями Кремль «добивает» «нормандский формат».

Россия… демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии. И, конечно, подрывает остатки доверия к себе. Могу сказать одно: мы договорились с немецкими и французскими коллегами, что не подарим России роскошь уничтожить «нормандский формат» чужими руками

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел

Эксперты сходятся во мнении, что российский «слив» пойдет на пользу Украине. В их числе и бывший заместитель Администрации президента (2015 — 2019 годы) Константин Елисеев. Он убежден, что это хорошая новость – содержание переписки свидетельствует о безоговорочной поддержке Францией и Германией украинской позиции.

Quote«Слив переписки был нужен Москве не для каких-то имиджевых достижений… РФ нужно было еще раз публично напомнить о своей позиции. Вместо нормандской встречи, где ей пришлось бы в очередной раз оказаться под политическим и дипломатическим давлением… Москва продолжает рассматривать урегулирование ситуации на Донбассе и будущий статус этих территорий через призму недопущения интеграции Украины ни в ЕС, ни в НАТО», — указал он.

Он добавил, что этот шаг Москвы подвел жирную черту под попытками президента Владимира Зеленского «умиротворить» Россию. Кремль, по его словам, «ни на йоту не изменил свою позицию, не оценив реверансы со стороны Банковой».

Контекст. 15 ноября Министерства иностранных дел Франции и ФРГ выразили сожаление по поводу отказа России принять участие в министерской встрече в «нормандском формате».

Quote«Мы сожалеем о том, что Россия неоднократно отказывалась встретиться на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате», и еще раз выражаем нашу готовность встречаться и взаимодействовать конструктивно и предметно», — говорится в сообщении.

Комментарии

Все новости