Facebook Pixel

Публикация от безысходности. О чем свидетельствует дипломатическая переписка по Донбассу

Константин Елисеев
дипломатический советник Президента Украины (2015 — 2019), глава ОО «Центр новых решений»
МИД РФ. Фото: mid.ru

МИД РФ. Фото: mid.ru

17 ноября МИД РФ прибегнул к нестандартному по дипломатическим канонам шагу — сенсационно опубликовал закрытую дипломатическую переписку с главами дипведомств Франции и Германии. По замыслу Смоленской (МИД России находится на Смоленском бульваре в Москве – The Page), якобы для публичной демонстрации своей конструктивности и преданности миру на Донбассе. И хотя вряд ли стоит ожидать официального подтверждения подлинности публикации из Парижа и Берлина, содержание писем дает возможность сделать несколько выводов.

1. Публикация имела целью еще раз очертить основные подходы Кремля к урегулированию ситуации на Донбассе. Подходы старые и хорошо известные, которые сводятся к тезису о так называемом «внутриукраинском конфликте». Слив переписки нужен Москве не для каких-то имиджевых достижений. Смоленская достаточно прагматично оценивает свою изолированность из-за подходов к отношениям с Украиной. РФ нужно было еще раз публично напомнить о своей позиции. Вместо нормандской встречи, где ей пришлось бы в очередной раз оказаться под политическим и дипломатическим давлением.

2. Хорошей новостью для Украины является то, что Париж и Берлин занимают четкую проукраинскую позицию по поводу роли России на оккупированном Донбассе. Даже в закрытой переписке. Напомним, что министр иностранных дел ФРГ Маас является членом Социал-демократической партии, представитель которой ожидаемо может занять кресло канцлера.

Telegram Logo

3. Позиция Берлина и Парижа еще раз доказывает ценность посреднических усилий и помощи со стороны наших партнеров и серьезность рисков любых двусторонних контактов Киева с Москвой, которыми бредит Банковая. Украине необходимо бороться за сохранение нормандского формата в качестве приоритетной площадки для переговоров. Надо понимать: Россия в первую очередь заинтересована в его уничтожении.

4. Настоящая цель, преследуемая Россией, — формализация работы Трехсторонней контактной группы и установление прямого диалога между Киевом и марионетками ОРДЛО, признав их сторонами конфликта.

5. Москва продолжает рассматривать урегулирование ситуации на Донбассе и будущий статус этих территорий через призму недопущения интеграции Украины ни в ЕС, ни в НАТО. России не дает покоя действующее Соглашение об ассоциации Украина — ЕС, как и беспокоит политика открытых дверей Альянса в отношении Украины.

6. Шаг российского МИДа подводит жирную черту под почти трехлетними миротворческими усилиями президента Зеленского. Его политика умиротворения России ожидаемо провалилась. Москва ни на йоту не изменила своей позиции, не оценив реверансы со стороны Банковой.

7. Встреч в нормандском формате не будет до следующих президентских выборов в Украине, если сохранится нынешняя динамика и не будет серьезных военных провокаций с российской стороны.

Таким образом, в ближайшей перспективе судьба мира на Донбассе будет решаться не в нормандском формате или рамках ТКГ.

«Северный поток — 2», успешность реформ в Украине, прогресс в продвижении в ЕС и НАТО, развитие доверительных отношений с партнерами, готовность усиливать санкции и давление на Россию и т. д. будут в значительной степени определять перспективы и параметры урегулирования на будущее.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости