Facebook Pixel

Привет от Медведева, или невежливый ответ Кремля Зеленскому

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Дмитрий Медведев.  Фото: Инвест-Форсайт

Дмитрий Медведев. Фото: Инвест-Форсайт

Бывший президент России и экс-преемник Путина Дмитрий Медведев решил написать статью об отношениях с Украиной. Если быть более точным — об их нецелесообразности.

Очевидно, что называя руководство Украины людьми без самоидентификации и употребляя относительно Владимира Зеленского ряд пропагандистских штампов, Медведев вполне четко демонстрирует позицию Кремля: переговоров Путина и Зеленского ожидать не стоит. На Банковой рассчитывали использовать встречу президентов России и Украины в своих целях: имитировать положительные сдвиги в процессе урегулирования конфликта на Донбассе. С таким достижением, вероятно, можно было бы идти на досрочные президентские выборы. Однако в Кремле решили иначе: не только отказали в понимании намеков Ермака и ожиданий Зеленского, а Медведев в небольшом по объему тексте неоднократно акцентировал внимание на «еврейском вопросе», очевидно считая его чувствительным для Зеленского.

Многие эксперты сходятся во мнении, что колонка Медведева имеет под собой как минимум два основания. Первое — визит Виктории Нуланд в Москву, который начался 11 октября. Посланнице Байдена Кремль демонстрирует, что иметь дело с официальным Киевом не хочет, а о судьбе Украины будет говорить с Вашингтоном. Конечно, сквозь зубы. Недаром же Медведев пишет, что «мы умеем ждать». Второе — новая порция обвинений со стороны офиса генерального прокурора Украины в адрес Виктора Медведчука (государственная измена и содействие терроризму — это не шутки), с рекордным залогом в 1 млрд гривен. Однако, это скорее психологическая атака, ведь в случае реальной угрозы заключения кума Владимира Путина Россия достанет заранее подготовленный указ о предоставлении одному из лидеров «ОПЗЖ» российского гражданства и потребует создания возможностей для предоставления ему консульской помощи.

Telegram Logo

Еще одна причина наглого публичного выступления Медведева — лихорадка цен на европейских газовых хабах. Похоже, в Москве владеют информацией о реальном уровне наполнения украинских ПХГ газом, поэтому решили максимально поднять ставки накануне отопительного сезона. Опыт подобных маневров у Кремля, как известно, значительный.

Как реагировать Зеленскому и его команде на «привет» от Медведева? Очевидно, целесообразно опустить на максимально низкий уровень диалога с Москвой, поручив ответ кому-то из доверенных руководителей областей или районов. Поскольку Медведев вспоминает о Галичине, отвечать ему мог бы председатель Львовской ОГА Максим Козицкий. Однако, этот информационный сигнал должен быть распространен максимально широко, чтобы дать понять Путину: Зеленский не питает иллюзий о встрече с ним и на уступки не пойдет.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости