Facebook Pixel

Прокуратура предъявила Медведчуку подозрение в госизмене и содействии терроризму. Залог — 1 миллиард гривен

Народному депутату Украины парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку предъявлено подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

Об этом на брифинге сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает агентство «Интерфакс Украина».

«Сегодня мы уведомили о подозрении народного депутата Виктора Медведчука в государственной измене и содействии деятельности террористической организации», — сказала Венедиктова.

Telegram Logo

По ее словам, Виктор Медведчук «активно сотрудничал с высшим руководством нашего государства по состоянию на 2014-2015 годы, имел фактическую возможность вести переговоры и консультации с высшими должностными лицами Украины, мог не только убеждать их, но и склонять этих людей к принятию нужного для него и, вероятно для них, решения».

«Таким образом, получив зеленый свет от высших государственных лиц Украины по состоянию на 2014-2015 годы, руководство одного из министерств и ряда государственных предприятий получило незаконное распоряжение о заключении прямых договоров с предприятиями, реквизиты которых были переданы главарями так называемых «ЛНР» и «ДНР», — проинформировала Венедиктова.

Действия нардепа квалифицированы прокурорами как государственная измена и содействие деятельности террористических организаций (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины), рассказала Венедиктова.

По словам главы СБУ Баканова, который также был на брифинге, деятельность Медведчука и других фигурантов способствовала финансированию терорганизаций в ОРДЛО на почти 3 млрд грн.

Глава СБУ и генпрокурор обнародовали ряд аудиозаписей, подтверждающих существование «угольной схемы» и заинтересованность в ней властей РФ. Экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, рещающий вопросы о реализации с представителями российской власти. Во время этих разговоров нардеп озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины.

В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Кузяры на оккупированной территории для сотрудничества были выбраны два не работающих угольных предприятия.

Их руководителями назначены представители незаконных формирований, им открыты банковские счета и заключены с ними договоры на поставку угля.

Прокуратура будет просить суд избрать меру пресечения народному депутату Украины фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн.

Комментарии

Все новости