Facebook Pixel

СНБО ввел санкции на имущество Медведчука

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе Виктора Медведчука и Оксаны Марченко лично.

Полный список лиц, против которых СНБО применил санкционные ограничения:

Константин Вацковский (РФ), Виталий Донченко (РФ), Наталья Лавреник, Лисогор Сергей, Марченко Оксана (Украина), Маслюк Александр (РФ), Медведчук Виктор (Украина), Михаил Попов (РФ).

Telegram Logo

Кроме того, под санкции попали 19 компаний и 5 самолетов.

Также наложен арест на долю Виктора Медведчука в телеканале «1+1».

Самому Медведчуку инкриминируют ст. 258, ч. 5 «Финансирование терроризма».

Также СНБО поручил Кабмину вернуть в собственность государства «Прикарпатзападтранс» (ПКЗТ), который эксплуатирует украинский участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» протяженностью 1,1 тыс. км. Этот магистральный продуктопровод был построен в советские времена и специализируется на поставках дизельного топлива из РФ через территорию Беларуси и Украины в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

В 2015 году ПКЗТ вошел в орбиту влияния Виктора Медведчука и стал одним из основных источников его доходов. Виктор Медведчук через подставных лиц выкупил у россиян акции ПКЗТ и через суд отменил передачу Украине нефтепродуктопровода. Весной 2019 Медведчук переписал 51% в капитале ПКЗТ на белорусский «нефтебитумный завод» бизнесмена Никола Воробья.

Комментарии

Все новости