Facebook Pixel

Владелец сети АЗС Glusco прекращает поставки топлива в Украину

Нисан Моисеев. Фото: Интерфакс-Украина

Нисан Моисеев. Фото: Интерфакс-Украина

Швейцарский трейдер Proton Energy Group SA известил всех своих контрагентов о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину с 1 апреля 2021 г.

«С глубоким сожалением сообщаем Вам, что Proton Energy Group SA приняла решение прекратить сотрудничество и прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года. Просим Вас считать это письмо официальным уведомлением о расторжении контракта. Прилагаем соглашение о расторжении договора для Вашего утверждения и подписания», — говорится в письме Proton, передает enkorr.

Среди причин такого решения в компании называют действия украинских властей.

Telegram Logo

«В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что Служба безопасности Украины настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании. Кроме того, на прошлой неделе мы стали свидетелями событий в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy S.A., и члена Нефтегазовой ассоциации Украины. Ранее, в феврале 2021 года технологический объем дизельного топлива в трубопроводе (украинский участок магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». — The Page), который принадлежит компании, был незаконно арестован украинскими властями», — объясняются причины в обращении трейдера.

«В результате вышеуказанных… действий украинских властей у Вас могут быть задержки и/или отказ в таможенном оформлении нефтепродуктов, поставляемых компанией к украинской границе. Компания несет финансовые потери из-за ареста своего дизельного топлива и хотела бы избежать такой ситуации для Вашего бизнеса…», — пишут в Proton.

Proton Energy Group SA с регистрацией в Швейцарии основана в 2010 году и является трейдером нефтью и нефтепродуктами. Работает с крупными мировыми производителями энергоресурсов в Черноморском и Средиземноморском бассейнах, а также в Африке и Америке.

Принадлежит Нисану Моисееву. Его связывают в деловом партнерстве с Виктором Медведчуком. Однако владелец Proton Energy опроверг эти сведения в судебном порядке.

В 2020 году она поставила в Украину 1,74 млн тонн дизтоплива (23,4% рынка) и 443 тыс. тонн (22,3%) сжиженного газа. Клиентами трейдера являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, «Альянс Энерго Трейд», «Автотранс», «Надежда», «Авантаж» и другие.

Также Proton Energy через дочернюю компанию Glusco Energy SA (Швейцария) владеет украинской розничной сетью под брендом Glusco, которая ранее принадлежала компании «Роснефть» и работала под брендом «ТНК».

В декабре 2016 года антимонопольный комитет Украины разрешил компании Glusco Energy SA купить более 50% акций Rosneft Management Company Ltd. и Fargrade Ltd. Glusco Energy SA.

С 2016 года Proton Energy является единственным поставщиком продукции НК «Роснефть» в Украину. В 2017 году «Proton Energy Group SA» стала крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину из России.

Комментарии

Все новости