Facebook Pixel

Зачем компания Усманова импортировала железную руду в Украину

Офис Генпрокурора передал в управление АРМА ранее арестованные в нескольких морских портах Украины 166 тыс. тонн железной руды примерно на 1,8 млрд грн.

По данным источника «Интерфакс-Украина», речь идет о собственности компаний российского олигарха Алишера Усманова.

Как сообщили в прокуратуре, в 2021 — 2022 годах компания с регистрацией в ЕС вместе с российскими компаниями, аффилированными с российским олигархом, задекларировала транзит через Украину в Азию железной руды более чем на 1,3 млрд грн.

Чтобы не платить пошлины и налоги на импорт, чиновники компании использовали механизм так называемого прерванного транзита. Вывозить руду за пределы Украины не планировали — вместо этого они отгружали руду украинским компаниям, не уплачивая импортные пошлины.

По подсчетам следствия, от действий компании Усманова государство понесло более 118 млн грн убытков.

Детективы Бюро экономической безопасности при оперативном сопровождении СБУ ведут досудебное расследование уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины — до 425 тыс. грн штрафа).

Ранее СБУ подозревала, что компания Усманова планировала поставить руду для ВПК России.

Контекст: Алишер Усманов – владелец USM Holdings с активами в металлургии и горной добыче, телекоммуникациях и технологиях, в том числе Mail.ru, близок к Кремлю.

С начала 2022 года находится под санкциями стран ЕС, Великобритании, США, Японии, Канады, Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉