Facebook Pixel

Газовый бенефис Путина. Момент истины для Европы настал

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Президент России провел совещание по вопросам развития энергетики. Ничего особенного, если не учитывать, что стоимость тысячи кубометров газа на европейских хабах достигает 2 тысяч долларов. Однако Путин, конечно, говорил не только об этом.

Его выступление было хорошо продуманным. Энергетическое оружие давно используется Кремлем, и сейчас мы наблюдаем один из моментов истины в этом вопросе. Путин напомнил, что идею перехода к закупке газа на биржевых торгах в свое время предложили британцы, тогда как Россия делает ставку на долгосрочные контракты. Он не забыл подчеркнуть, что объемы поставок газа в Европу выросли в этом году на 18%, однако Россия будет стремиться выполнять свои обязательства. Среди относительно новых аргументов (Кремль реагирует на заявления европейских политиков о «грязном российском газе») — утверждение, что благодаря транспортировке новыми газопроводами объемы выбросов углекислого газа уменьшатся в разы.

Путин не был бы Путиным, если бы не вспомнил в газовом контексте об Украине. Он отметил, что «Газпрому» невыгодно увеличивать объемы транзита газа через украинскую ГТС, предположив, что она может «лопнуть», поскольку «не ремонтировалась десятилетиями». Действительно, однажды она «лопала» — весной 2014-го из-за диверсии на трубопроводе в Полтавской области, на месте которой первыми оказались журналисты пропагандистского канала LifeNews. Однако Путин был подчеркнуто конструктивным, мол, не будем использовать трудности других. Подковерные предложения Украине о прямых поставках газа, как предполагает российский «КоммерсантЪ», уже прозвучали.

Telegram Logo

Эти крокодильи слезы на природном газе имеют под собой очевидные основания. Во-первых, после выступления Путина фьючерсные цены на газ, как по мановению волшебной палочки, уменьшились вдвое, до 1000 долларов за тысячу кубометров, оставаясь заоблачно высокими. Во-вторых, «ключик» к приемлемым ценам назвал министр топлива и энергетики России Александр Новак — оперативная сертификация Nord Stream 2. Благодаря этому, как намекает Кремль, ситуация на энергетическом рынке Европы будет урегулирована.

Что ж, накануне начала отопительного сезона Европейский Союз и другие государства континента Путин поставил перед выбором: играть по его правилам или иметь проблемы из-за высокой цены газа внутри страны. Венгрия сделала очевидный выбор, но не менее интересно, какой будет реакция ЕС в целом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости