Facebook Pixel

Новый дипломатический скандал. Кулеба ответил Лаврову на насмешку о праздновании Дня крещения Руси

Праздник крещения Руси в Украине. Дмитрий Кулеба ответил Сергею Лаврову на насмешку. Фото: УНИАН

Праздник крещения Руси в Украине. Дмитрий Кулеба ответил Сергею Лаврову на насмешку. Фото: УНИАН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил власть Украины в том, что она сделала День крещения Руси государственным праздником. В то же время глава Министерства иностранных дел нашей страны Дмитрий Кулеба назвал этот комментарий неуместным.

Так, Лавров заявил, что Украина хочет «приватизировать День крещения Руси», и пошутил, что, «возможно, скоро господин Зеленский решит, что и Новый год можно праздновать только в Украине». На брифинге 26 августа Кулеба отметил, что таким решением президент Владимир Зеленский восстановил историческую справедливость и День Украинской государственности будут праздновать в День крещения — 28 июля.

«Для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу этого указа президента Украины и вообще украинской истории неуместны, исторически некорректны. Очень обидно видеть очередное превращение дипломатии в пропаганду в исполнении российских дипломатов».

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел

Кулеба добавил, что Украине, в отличие от России, «не нужно ничего приватизировать», так как страна была на своей земле и тысячу лет назад, и остается на ней. В то же время он обвинил РФ в том, что она «приходит на чужую землю, пытаясь присвоить ее, а также чужую историю, блюда и культуру».

Telegram Logo

Quote«Украина была, есть и будет. Указ президента Украины просто зафиксировал этот факт. Есть один Киев, и это украинский Киев, и это столица Украинского государства, которая изначально была столицей древней Руси. Это наша история. Это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее», — добавил министр.

Контекст. Президент Владимир Зеленский подписал 24 августа указ, которым ввел новый государственный праздник — День Украинского Государства. Его будут отмечать в день крещения Киевской Руси-Украины, то есть 28 июля.

Комментарии

Все новости