Facebook Pixel

Членство в НАТО и ЕС, полномасштабная война с РФ, баланс между США и Китаем: главное из выступления Зеленского

Вступление Украины в ЕС и НАТО, война с Россией и отношения с США и Китаем — выступление Зеленского 10 сентября. Фото: АП

Вступление Украины в ЕС и НАТО, война с Россией и отношения с США и Китаем — выступление Зеленского 10 сентября. Фото: АП

Президент Владимир Зеленский спрогнозировал, что без Украины не будет крепкого Евросоюза, а Североатлантический альянс (НАТО) от этого «будет только терять». Во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021 в Киеве глава государства также отметил, что если нашу страну не примут в эти союзы, Россия окрепнет. Он также не исключил вероятности начала полноценной войны с РФ и назвал это потенциально самой большой ошибкой российского президента Владимира Путина.

Потери, которые НАТО и ЕС понесут без Украины в их составе

«Нам кажется, что мы нужны НАТО. Нам кажется, что без Украины крепкого ЕС не будет. Я говорю об этом открыто. Я считаю, что без Украины НАТО будет только терять. Я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу ослабевать».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский отметил: для того, чтобы «ЕС оставался мощным, а НАТО — субъектом», «Украина — большая, территориально наибольшая (страна — The Page) в Европе, с сильным населением, которое пережило несколько войн», — обязательно должна быть в их составе. Он отметил, что украинцы сейчас «не получают того, на что способны, на что рассчитывают».

«Я вижу отношение к Европейскому cоюзу лидеров, к политикам Европейского cоюза, лидерам Европейского союза, лидерам современной Европы. Не все они хотят быть там, и не все они видят Украину там. То же самое и НАТО. Я так считаю: если вы хотите, чтобы окрепла Россия, не берите Украину, и это даже не о противовесе России — это так и есть».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Глава государства заверил, что с нынешними украинскими Вооруженными силами, специалистами и уровнем реформ Украина готова к членству в НАТО.

Telegram Logo

«Поэтому когда нам говорят о реформах в оборонном секторе или в армии и что поэтому Украина не вступила в НАТО, мне кажется, что это не до конца честно».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Он подчеркнул, что до сих пор не получил четкого ответа от США относительно потенциального членства в Альянсе, и отметил, что украинская сторона об этом не просила и делать этого не собирается. Между тем президент подчеркнул, что благодаря «отношениям на другом уровне» между странами Украина всегда может положиться на Соединенные Штаты.

Полномасштабная война с РФ

Во время выступления Зеленский не исключил развертывания полноценной войны с Россией.

«Считаю, что это будет самая большая ошибка Российской Федерации. Считаю, что после этого никогда не будет существовать соседства России, Украины, Беларуси, потому что там на территории есть присутствие России. Это самое страшное, что я могу представить себе, но, к сожалению, есть такая вероятность».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Глава государства напомнил, что одним из основных вопросов, которые обсуждались во время его встречи с американским коллегой Джо Байденом, стала безопасность. Зеленский подчеркнул, что Соединенные Штаты осознают масштабы угроз, которые представляет Россия.

Баланс между США и Китаем

Зеленский сообщил, что Украина поддерживает отношения как с Соединенными Штатами, так и с Китаем. Между тем он признал, что определенные «сигналы» о сотрудничестве с КНР из США раздаются.

«Я не говорю, что нет сигналов со стороны США об отношениях любых стран, находящихся в Европе, с Китаем. Я не говорю о том, что этого нет. Но мы все же достаточно независимая страна, которая сама себе выбирает бизнес-партнеров. Если бизнес — и он чистый, открытый — дает дополнительные рабочие места в Украине, это и есть приоритет».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Контекст. 9 сентября Верховная Рада не поддержала постановление № 5380 об обращении к США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО. «За» проголосовали только 24 нардепа.

Ранее президент России Владимир Путин заявил: если Украина станет членом НАТО, то подлетное время ракеты из Харькова или Днепра в центральную часть России, а именно в Москву, уменьшится до 7 — 10 минут. Он отметил, что расширение НАТО к границам России имеет для Кремля «практическое значение», поскольку многие страны-участницы Альянса могли бы разместить на территории Украины пусковые установки противоракетной обороны, которые можно использовать не только в оборонных целях, а потому существует опасность для России.

Комментарии

Все новости