Facebook Pixel

Военная помощь, «Северный поток — 2» и борьба с коррупцией: итоги встречи Зеленского и Байдена

Встреча Зеленского и Байдена: что обсуждали президенты. Фото: pixabay

Встреча Зеленского и Байдена: что обсуждали президенты. Фото: pixabay

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели переговоры в Вашингтоне 1 сентября. В ходе встречи Байден заверил, что США и впредь будут поддерживать территориальную целостность Украины, а также помогать в обеспечении безопасности страны.

Встреча президентов длилась два часа, по итогам саммита на сайте Белого дома появилось общее заявление Зеленского и Байдена. Однако во время переговоров президенты отказались общаться с журналистами, не было и совместной пресс-конференции.

Крым и Донбасс

В заявлении подчеркивается, что США поддерживают территориальную целостность Украины и готовы вместе с Киевом продолжать борьбу за привлечение России к ответственности за агрессию по отношению к суверенному государству.

Telegram Logo
Quote«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма и подтверждают свою приверженность международным усилиям, направленным на решение инициированного Россией конфликта на востоке Украины».

Военная помощь

США и Украина находятся на финальном этапе переговоров о стратегическом сотрудничестве, которое включает не только противостояние российской агрессии, но и совместные действия в оборонной сфере. В частности, речь идет о реформе военно-промышленного комплекса Украины, углублении сотрудничества в обеспечении безопасности на Черном море, кибербезопасности и обмена разведданными.

Также в Белом доме поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, однако считают, что такое решение страна должна принять самостоятельно.

Соединенные Штаты готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на $60 млн, также в списке поставок — противотанковые комплексы «Джавелин» и другая техника.

Стороны договорились и о завершении работы над двусторонним соглашением по сотрудничеству в военно-технической сфере с целью помощи в перевооружении украинской армии.

Соглашение о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия будет продлено еще на семь лет.

Экономика и «Северный поток — 2»

США поддержали инициативу о создании в стране должности специального прокурора, ответственного за борьбу с коррупцией и принятие законов, которые предоставляют защиту руководству и сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Президенты заявили, что считают российский трубопровод «Северный поток — 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Соединенные Штаты продолжат делать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства и предотвратить попытки России использовать поставки энергоресурсов как геополитическую оружие.

Кроме того, США подтвердили свою готовность продолжать оказывать экономическую помощь Украине и заверили, что помогут и в борьбе с эпидемией коронавируса.

Помощь с вакцинами

США уже передали киевской власти 2,2 млн доз вакцин, помощь в этой сфере оценивается в $55 млн. В ближайшее время Вашингтон намерен поставить дополнительные материалы и препараты для борьбы с эпидемией на сумму $12,8 млн.

Заявления после встречи

После встречи Зеленский прокомментировал в Тwitter встречу с Байденом.

Quote«На встрече с Джо Байденом приоритет — вопросы безопасности. В частности, это безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе и энергетическая безопасность Украины и Европы».

Впоследствии и Байден опубликовал сообщение о встрече с украинским лидером.

«Во время сегодняшнего визита президента Зеленского я подтвердил поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, нашего тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и общих демократических ценностей», — отметил Байден.

Госсекретарь США Энтони Блинкен поблагодарил Украину за помощь в эвакуации лиц из группы риска в Афганистане.

«Американо-украинское партнерство прочнее, чем когда-либо, и мы хотим светлого и процветающего будущего Украины», — отметил Блинкен.

Зеленский о встрече с Байденом

Через несколько часов после встречи с Байденом Зеленский дал брифинг для СМИ. Президент отметил, что у него с Байденом был «мужской разговор», что встреча была нормальной и продуктивной, хотя «не всегда в солнечной атмосфере».

Президент Украины сообщил, что предлагал Байдену форматы вовлечения США в урегулирование ситуации на Донбассе на уровне президента, и добавил, что США будут думать над этими предложениями.

Также США гарантировали введение санкций против газопровода, если он будет нарушать права Украины.

Комментарии

Все новости