Facebook Pixel

Германия передала Украине 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca

Германия передала Украине 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca. Фото: Twitter

Германия передала Украине 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca. Фото: Twitter

ФРГ накануне визита канцлера Ангелы Меркель передала Украине партию вакцины AstraZeneca, которая насчитывает 1,5 млн доз. Об этом сообщило посольство Германии в Украине в Twitter.

e9vzzdvwqaghtle.jpg

Посольство говорит о передаче вакцины, не раскрывая коммерческой составляющей. Скорее всего, речь идет о продаже по себестоимости (по цене закупки). Дело в том, что ряд европейских стран заказали большие объемы вакцин. При нынешних темпах вакцинации в этих странах становится понятно, что значительная часть препаратов не будет использована до истечения их сроков хранения. Поэтому нужно решать, что с ними делать.

В феврале сообщалось, что Европейская комиссия поможет Польше перепродать 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украине. Об этом заявил вице-президент Еврокомисии Валдис Домбровскис. По его словам, закупочное соглашение Евросоюза позволяет перепродать вакцины на бесприбыльной основе. Украина уже начала получать эту вакцину.

Telegram Logo

Отметим, что AstraZeneca – это векторная вакцина против коронавируса, производимая в Евросоюзе, Великобритании, Южной Кореи и Индии. Вакцина, изготовленная в ЕС, имеет торговую марку Vaxzevria, в Южной Корее – AstraZeneca-SKBio, а в Индии – Covishield.

В Минздраве Украины заверили, что вакцины AstraZeneca, произведенные на разных площадках, являются взаимозаменяемыми, поскольку их технология производства и состав идентичны.

Контекст. Согласно данным Минздрава, в Украину на сегодняшний день поставлено 17,06 млн доз вакцин (без учета последней партии из ФРГ). Использовано только 8,17 млн. Таким образом, остатки составляют 8,86 млн доз.

bezymyannyy221.png


Комментарии

Все новости