Первая вакцина против коронавируса в Украине: что нужно знать о AstraZeneca

На следующей неделе в Украину может прибыть вакцина от AstraZeneca, шведско-британской фармацевтической компании. В целом Украина ждет по меньшей мере три разные вакцины против коронавируса.

Правительство ожидает вакцину Pfizer, однако первой может быть вакцина от AstraZeneca, сообщил главный санврач Виктор Ляшко.

Также он отметил, что имеются вопросы относительно вакцины Pfizer, которую Украина получит в рамках инициативы Covax. Вакцины в Украине будут использовать только после регистрации.

Telegram Logo

Что известно о вакцине AstraZeneca

Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета (COVID-19 Vaccine AstraZeneca) всем взрослым старше 18 лет. Однако ею не стоит делать прививки детям и людям с аллергией. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 8-12 недель.

Также вакцину рекомендовали Европейское агентство лекарственных средств, а также британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий. В Украине вакцина от коронавируса будет стоить около 3 евро.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Эффективность вакцины AstraZeneca

Вакцина против коронавируса от AstraZeneca обеспечивает хороший уровень защиты от ковида. Основные испытания показали, что вакцина имеет около 60% эффективности. В то же время побочные явления проявляются в легкой и умеренно тяжелой форме и исчезают в течение нескольких дней.

Кроме того, ни один из ингредиентов не может вызвать коронавирус. Также согласно предварительному анализу, у лиц, получивших вакцину, уровень заболеваемости ковидом снизился.

В то же время пока неизвестно, насколько она эффективна для тех, кто уже переболел коронавирусом.

Также вакцину можно вводить людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, не ожидается никакого риска от грудного вскармливания после вакцинации, однако перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты вакцины от AstraZeneca

Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины AstraZeneca были: боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышечная боль. Они проявлялись у более чем одного лица из десяти.

Рвота и диарея были также зафиксированы у менее чем одного человека из десяти. Также в минимальном количестве было зафиксировано снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости