Facebook Pixel

Первая вакцина против коронавируса в Украине: что нужно знать об AstraZeneca

Что известно о британской вакцине от коронавируса AstraZeneca. Фото: pixabay

Что известно о британской вакцине от коронавируса AstraZeneca. Фото: pixabay

1 июня 2021 года МОЗ зарегистрировал вакцину AstraZeneca европейского производства для экстренного медицинского применения. Она производится в Италии. Уже к концу недели в рамках глобальной инициативы COVAX в Украину прибудет 705 600 доз вакцины.

The Page собрали всю информацию о британской вакцине против коронавируса AstraZeneca.

Цикл публикаций о вакцинах против коронавируса от The Page:

Telegram Logo
1

Что известно о вакцине AstraZeneca

Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета (COVID-19 Vaccine AstraZeneca) всем взрослым старше 18 лет. Однако ею не стоит делать прививки детям и людям с аллергией. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 8-12 недель.

Также вакцину рекомендовали Европейское агентство лекарственных средств, а также британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий. В Украине вакцина от коронавируса будет стоить около 3 евро.

@material: https://thepage.ua/statistics/onlajn-karta-punktov-vakcinacii-ot-koronavirusa-v-ukraine-privivki-ot-covid-19

2

Эффективность вакцины AstraZeneca

Вакцина против коронавируса от AstraZeneca обеспечивает хороший уровень защиты от ковида. Основные испытания показали, что вакцина имеет около 60% эффективности. В то же время побочные явления проявляются в легкой и умеренно тяжелой форме и исчезают в течение нескольких дней.

Кроме того, ни один из ингредиентов не может вызвать коронавирус. Также согласно предварительному анализу, у лиц, получивших вакцину, уровень заболеваемости ковидом снизился.

В то же время пока неизвестно, насколько она эффективна для тех, кто уже переболел коронавирусом.

Также вакцину можно вводить людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, не ожидается никакого риска от грудного вскармливания после вакцинации, однако перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом.

3

Побочные эффекты вакцины от AstraZeneca

Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины AstraZeneca были:

  • боль,
  • покраснение,
  • зуд,
  • отек,
  • кровоподтеки в месте инъекции,
  • усталость,
  • озноб или лихорадка,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах или мышечная боль.

Побочные эффекты проявлялись у более чем одного из десяти человек.

Рвота и диарея были также зафиксированы у менее чем одного человека из десяти. Также в минимальном количестве было зафиксировано снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

В Дании приостановили кампанию вакцинации препаратом AstraZeneca. Это было сделано в качестве меры предосторожности, пока продолжается полное расследование сообщений об образовании сгустков крови у людей, получивших вакцину, включая один случай, когда человек умер. Некоторые другие государства ЕС также приостановили вакцинацию этим препаратом. Но согласно заявлению ЕМА, вакцина не увеличивает риск возникновения тромбов. Ее применение можно продолжать.

4

AstraZeneca и CoviShied – это одно и то же?

CoviShield – это аналог AstraZeneca. Последние заключили соглашение с индийским Serum Institute of India. Соглашение касается производство вакцины по лицензии AstraZeneca.

AstraZeneca индийского производства получила название CoviShield.

Первую прививку против коронавируса препаратом CoviShield в Украине сделали 24 февраля. В Киеве процесс вакцинации начался 25 февраля.

5

Почему AstraZeneca стала Vaxzevria

25 марта 2021 года вакцина AstraZeneca официально сменила название на Vaxzevria. Это произошло из-за отказа от пользованием вакциной из-за случаев тромбов и нарушений свертываемости крови у людей, получивших вакцину. Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия не восстановили использования вакцины даже после сообщения ЕМА, где заверили, что доказательств связи возникновения тромбов с использованием вакцины AstraZeneca нет.

Изменение названия не повлечет изменений в самом препарате, однако может измениться упаковка.

6

Корейская вакцина AstraZeneca-SKBio

Украина 21 апреля зарегистрировала вакцину от AstraZeneca, которую производит в Южной Корее компания SK Bioscience. Препарат прибудет в страну в рамках инициативы COVAX.

23 апреля прибыла партия корейской вакцины. Ее часть пойдет на вторую вакцинацию тех, кто уже вакцинировался CoviShield.

Вакцину AstraZeneca для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский союз, Индия и Канада.

Комментарии

Все новости