Facebook Pixel

Индийская вакцина Covishield: что Степанов везет в Украину

Индийская вакцина Covishield: что Степанов везет в Украину. Фото: pixabay

Индийская вакцина Covishield: что Степанов везет в Украину. Фото: pixabay

Министр здравоохранения Максим Степанов договорился о поставке индийской вакцины Covishield, которую производит Serum Institute в Индии. Вакцина является аналогом препарата AstraZeneca и производится по ее лицензии.

Министр заверил, что лично проконтролировал отгрузку первой партии индийского аналога вакцины AstraZeneca.

Помимо этого, Serum Institute дополнительно поставит в Украину 5 млн доз вакцины против коронавируса Novavax. В целом Украина ожидает вакцину Novavax в количестве 15 млн доз. Первые поставки запланированы на июль 2021 года.

Цикл публикаций про вакцины от коронавируса от The Page:

Telegram Logo

1

Что известно о Covishield

Covishield — название вакцины от Astra Zeneca, которую производит крупнейший индийский производитель вакцин Serum Institute. Институт производит более 50 млн доз различных препаратов в месяц.

Вакцину Covishield изготавливают из ослабленной версии вируса — аденовируса шимпанзе. Ученые модифицировали его, чтобы он был похож на коронавирус. Стоит отметить, что такая вакцина не может вызвать ковид.

Covishield побуждает иммунную систему вырабатывать антитела и готовит организм для атаки на любую из коронавирусных инфекций.

Вакцинация состоит из двух вакцин, прививки делают с интервалом 4 — 12 недель. Препарат можно хранить при температуре от 2°С до 8°С. Стоимость одной дозы составит $3.

2

Эффективность вакцины Covishield

Международные клинические испытания вакцины от Astra Zeneca показали, что при введении половины дозы, а затем прививки полной дозой эффективность достигает 90%.

Однако неопубликованные данные свидетельствуют о том, что продолжительность промежутка времени между первой и второй прививкой влияет на эффективность вакцины. Так, в группе, где промежуток времени между прививками был больше, эффективность после первой дозы достигает 70%.

3

Побочные эффекты вакцины Covishield

Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины являются: боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышцах. В частности, вакцина может вызвать затруднение дыхания.

Кроме того, фиксируют рвоту и диарею. В минимальном количестве также было зафиксировано снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Контекст. В конце января Степанов говорил о том, что вакцинация против коронавируса в Украине начнется ориентировочно 15 февраля. Однако в назначенный день ничего не произошло, поскольку вакцина в страну не поступила. Степанов позже объяснил, почему так получилось.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сообщила, что Степанова могут отправить в отставку, если до конца февраля в Украине не начнется вакцинация.

В начале февраля НАБУ начало расследование против главы Минздрава из-за возможных махинаций с закупкой вакцин. Дело в том, что Министерство здравоохранения хочет закупить вакцину Sinovac через частную фирму по цене $17,85 за дозу, хотя ГП «Медзакупки» вело переговоры о ее приобретении по цене $3.

Степанов заявил, что расследование НАБУ дела о закупке вакцин против коронавируса негативно повлияет на переговоры с производителями препаратов.

Комментарии

Все новости