Степанов в Индии договорился о поставке вакцины от коронавируса

Фото: Facebook / India in Ukraine (Embassy of India, Ukraine)

Фото: Facebook / India in Ukraine (Embassy of India, Ukraine)

Индия в ближайшее время поставит в Украину 500 тысяч доз вакцины против COVID-19. Соглашение достигнуто в ходе поездки министра здравоохранения Максима Степанова в Дели. Об этом сообщило посольство Индии в Украине.

Будет поставлена вакцина Covishield производителя Serum Institute. Сообщается, что это вариант вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета, который в Индии выпускается по лицензии.

Партия в 500 тыс. доз называется первым траншем, «который позволит Украине начать кампанию вакцинации населения по всей стране». Новые поставки могут состояться по мере расширения производства вакцины в Индии.

Telegram Logo
151708062-1853554124797821-6504634145538276017-o.jpg

Степанов 21 февраля написал в Facebook, что вакцина уже транспортируется в Мумбаи. Далее ее ждет долгий путь грузовым самолетом с остановкой в Стамбуле.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В четверг, 18 февраля, Степанов говорил, что 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca до конца недели будут уже в Украине. Эта вакцина закупается за бюджетные деньги.

15 февраля в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения подана заявка на государственную регистрацию в Украине вакцины Oxford/AstraZeneca под обязательство для экстренного медицинского применения. Распространяется ли заявка на лицензированные варианты этой вакцины, не сообщалось.

«Организационно мы готовы к прибытию любого типа и количества вакцин», – написал заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко. По его словам, есть четкий план, который позволяет сразу по прибытии вакцины развозить ее одновременно на 11 машинах по областным складам. Шесть областей: Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая и Киев получат вакцину в день прибытия, другие – на следующий день.

В конце января Степанов говорил, что вакцинация от коронавируса в Украине начнется ориентировочно 15 февраля. Однако в назначенный день ничего не произошло, поскольку вакцина в страну не поступила. Степанов позже объяснил, почему это произошло.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сообщила, что Степанова могут отправить в отставку, если до конца февраля в Украине не начнется вакцинация.

В начале февраля НАБУ начало расследование против главы Минздрава из-за возможных махинаций с закупкой вакцин. Его начали из-за того, что Минздрав хочет закупить вакцину Sinovac через частную фирму по цене $17,85 за дозу, хотя ГП «Медзакупки» вело переговоры касательно ее закупки по цене $3.

Степанов заявил, что расследование НАБУ дела о закупке вакцин против коронавируса негативно повлияет на переговоры с производителями препаратов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости