Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нефтяные санкции против России достигли своей цели – исследование

Санкции на российскую нефть

Санкции на российскую нефть

Действующие санкции на российскую нефть обходятся Кремлю в 160 млн евро ($172 млн) в день. Упущенная выгода вырастет с 5 февраля до $280 млн в день, когда ограничение будет распространено на нефтепродукты. Об этом говорится в отчете хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA). Исследование предоставляет доказательства того, как ограничения, введенные странами «большой семерки», и связанные с ними санкции Европейского союза бьют по Москве. Флагманская российская нефть уже продается со скидкой более 50% к мировым эталонным сортам.

«Запрет ЕС на нефть и ограничение цен на нефть наконец-то вступили в силу, и их влияние оказалось таким значительным, как и ожидалось», – сказал Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик CREA.

Исследователи считают, что ЕС должен еще больше затянуть гайки в отношениях с Москвой. По данным CREA, ценовой потолок на нефть в $25 – 35 за баррель (вместо нынешних $60) по-прежнему будет выше затрат на добычу и транспортировку в России, но сократит доходы Кремля от экспорта нефти как минимум еще на 100 млн евро в день.

«Крайне важно снизить ценовой потолок до уровня, который лишает Кремль возможности получать налогооблагаемую нефтяную прибыль, а также ограничить оставшийся импорт нефти и газа из России», – считает Мюлливирта.

Агентство Bloomberg напоминает: сохраняется вероятность того, что Россия может сократить экспортные поставки, а это приведет к росту мировых цен на нефть.

Мировые цены на нефть 11 января

На торгах 11 января цены на нефть упали на фоне неожиданного роста запасов сырой нефти и топлива в США, крупнейшем в мире потребителе нефти, и экономической неопределенности, которая вновь усилила опасения по поводу перспектив спроса, сообщило Reuters. Фьючерсы на американскую нефть WTI упали на 54 цента, или 0,72%, до $74,6 за баррель, а фьючерсы на Brent — на 50 центов, или 0,62%, до $79,6.

При этом оба эти показателя выросли 9 и 10 января, восстановившись после резкой распродажи в первую неделю 2023 года.

Запасы сырой нефти в США подскочили на 14,9 млн баррелей за неделю, закончившуюся 6 января. Запасы дистиллятов, в том числе мазута и топлива для реактивных двигателей, выросли на 1,1 млн баррелей.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что запасы сырой нефти упадут на 2,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 0,5 млн баррелей.

Рынок нефти также упал из-за опасений, что резкое повышение процентных ставок для сдерживания инфляции вызовет рецессию и сократит спрос на топливо. Также пока не оправдываются надежды на рост спроса в Китае, который все еще борется с масштабной вспышкой COVID-19.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости