Facebook Pixel

РФ самосовершенствует санкции: Кремль запретит продажу нефти странам, которые будут придерживаться ценового потолка

На россии придумали, как ответить на введение ценового порога на российскую нефть. В Кремле анонсировали запрет на поставку ресурса и нефтепродуктов тем государствам и компаниям, которые потребуют от рф придерживаться этого условия. Об этом заявил вице-премьер россии Александр Новак, пишут росСМИ.

Чиновник добавил, что это будет прописано в указе, подписанном российским диктатором Путиным. Более того, он отметил, что принятие этого решения может привести к «незначительному» сокращению добычи нефти на россии на 500 — 700 тыс. баррелей в сутки.

Ценовой потолок и запрет на морской импорт российской нефти в действии

С 5 декабря вступил в силу запрет на поставку нефти морем из россии в страны ЕС. Также в этом месяце заработала предельная цена на сырье из рф, которую ввели страны ЕС, G7, Австралия и Япония.

По данным Bloomberg, за первую неделю действия обоих ограничений экспорт нефти из рф обрушился сразу на 54%. Общие объемы, поставляемые из страны, упали на 1,86 млн баррелей в сутки – до 1,6 млн.

Частично падение было обусловлено работами в ключевом порту на Балтийском море. Bloomberg отмечает, что к таким показателям следует относиться осторожно, поскольку «недельные поставки зависят от времени планирования грузов, погоды и даже качества сигналов, которые передают сами суда».

Между тем Путин 22 декабря заявил, что порог цен на российскую нефть никоим образом на экономику рф не влияет.

«Какой-то индивидуальный ущерб для экономики и ТЭК (топливо-энергетического комплекса – The Page) не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены как потолок. Цель ясна: ограничить доходы российского бюджета. Но мы ничего не теряем. От потолка потерь нет никаких», – сказал он.

Контекст. Напомним: 19 декабря министры энергетики стран ЕС договорились об установлении лимита цен на газ, который вступит в силу 15 февраля 2023 года сроком на год. С этого дня лимит составит 180 евро за 1 МВтч (примерно $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉