Facebook Pixel

Вакцина от коронавируса: НАБУ начало расследование по закупке

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование по закупке вакцины против коронавируса.

Об этом во время брифинга заявил исполняющий обязанности председателя САП Максим Грищук.

Он не уточнил деталей расследования, однако отметил, что уголовное производство открыто в феврале 2021 года. Кроме того, он не сообщил, по какой именно статье открыто производство.

Telegram Logo

Директор НАБУ Артем Сытник отметил, что тема вакцин приобретает актуальность, поэтому создано подразделение, которое занимается вопросами здравоохранения.

В то же время на странице Facebook Совета общественного контроля НАБУ появилась информация о том, что 3 февраля Бюро начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке вакцины против коронавируса Sinovac по цене $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

Речь идет о компании «Медицинские закупки», которая начала переговоры о приобретении вакцины стоимостью $3, однако Минздрав остановил этот процесс и поручил начать переговоры о закупке вакцины от Sinovac.

Однако стоимость закупки одной дозы стала едва ли не самой высокой в мире, а общая эффективность вакцины показала в Бразилии лишь 50,38%. Именно поэтому Совет общественного контроля обратился в НАБУ.

Контекст. Украина получит 1,9 млн доз вакцины против коронавируса китайской компании Sinovac Biotech стоимостью 504 грн за единицу. Правительство еще в декабре 2020 года подписало контракт о ее поставках.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости