Facebook Pixel

Борьба с коррупцией: Украина поднялась на 116-е место в мировом рейтинге

В 2022 году Украина поднялась на одну ступеньку в мировом Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) и теперь занимает 116-е место из 180 стран с 33 баллами. Об этом сообщили в Transparency International Ukraine.

За последние 10 лет показатель Украины вырос на 8 баллов. Наши прошлогодние 33 балла — самый высокий показатель для Украины со времени запуска обновленной методологии CPI.

В Transparency International Ukraine напомнили, что в прошлогодний рейтинг не попали антикоррупционные расследования, всколыхнувшие Украину в январе 2023 года.

Quote«Украина показала, что борьба с коррупцией у нас продолжается даже в условиях войны. Но следует понимать, что весь успех антикоррупционной реформы за последнее десятилетие может быстро сойти на нет. Последние громкие коррупционные кейсы, касающиеся, в частности, закупок во время войны с Россией, затрудняются объяснить не только украинцам, но и иностранным партнерам. Если данные, не несущие угрозы безопасности, и в дальнейшем будут закрытыми, е-декларирование чиновников не восстановится и в целом у украинцев будут крайне ограниченные возможности узнавать о работе власти, мы потеряем свои позиции быстрее, чем можем себе представить», — предупредил исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.


Борьба с коррупцией: в 2022 году Украина поднялась на 116 место в мировом рейтинге. Инфографика Transparency International Ukraine

Борьба с коррупцией: в 2022 году Украина поднялась на 116 место в мировом рейтинге. Инфографика Transparency International Ukraine

Что нужно сделать Украине, чтобы подняться в Индексе восприятия коррупции 2023 — рекомендации Transparency International Ukraine

Transparency International Ukraine напоминает, что год назад она дала пять рекомендаций, как бороться с коррупцией, чтобы улучшить рейтинг Украины в СPI. Четыре из них выполнили частично, одну не выполнили совсем.

Что мы уже выполнили в условиях военного положения:

  • назначен руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры;
  • утверждена, хотя и без ряда важных положений, антикоррупционная стратегия на 2021 — 2025 годы.

Украина провалила реформу Конституционного Суда, считают в Transparency International Ukraine: 20 декабря 2022 года Владимир Зеленский подписал законопроект № 7662, содержащий значительные риски и противоречащий обновленному заключению Венецианской комиссии.

Борьба с коррупцией: что в 2022 году Украина для этого сделала. Инфографика Transparency International Ukraine

Борьба с коррупцией: что в 2022 году Украина для этого сделала. Инфографика Transparency International Ukraine

Организация рекомендует предпринять 4 комплексных шага, которые помогут улучшить уровень борьбы с коррупцией и будут способствовать эффективному восстановлению Украины в 2023 году.

1. Завершить конкурсы и выбрать профессиональных, независимых и добропорядочных руководителей органов антикоррупционной экосистемы: Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

2. Провести реформу Конституционного Суда с учетом выводов Венецианской комиссии. Провести прозрачный конкурс по отбору судей Конституционного Суда. Обновить органы судейского самоуправления с целью обеспечения нормального функционирования судебных учреждений и запуска полноценной судебной реформы.

3. Открыть данные, где это возможно и не вредит интересам безопасности и обороны. Восстановить подачу электронных деклараций и их проверку НАПК. Восстановить представление отчетов политических партий. Восстановить функционал органов, который ограничили из-за войны, кроме очевидных и обоснованных исключений.

4. Использовать электронную систему ProZorro для закупок на восстановление Украины после российского вторжения. Обеспечить эффективный контроль и мониторинг закупок.

Quote«Выполнение этих шагов может не только улучшить результаты Украины в СPI, но и укрепить доверие международных партнеров к нашей стране. В частности, это будет способствовать эффективному восстановлению после войны и успешной евроинтеграции Украины», — подчеркнули в Transparency International Ukraine.


Борьба с коррупцией: что делать Украине в 2023 году. Инфографика Transparency International Ukrain

Борьба с коррупцией: что делать Украине в 2023 году. Инфографика Transparency International Ukrain

Тенденции CPI в мире

Так же, как и Украина, 33 балла имеют Алжир, Ангола, Замбия, Монголия, Сальвадор и Филиппины. На один балл нас опережают Босния и Герцеговина, Гамбия, Индонезия, Малави, Непал, Сьерра-Леоне. На балл меньше, чем Украина, набрали Доминиканская Республика, Кения и Нигер.

Наша страна оказалась выше россии, которая в прошлом году потеряла 1 балл и с 28 баллами занимает 137-е место в списке. Снова снизились баллы Венгрии (42 балла и 77-е место) и российского сателлита беларуси (39 баллов).

Польша потеряла 1 балл, но все еще лидирует в CPI среди соседей Украины — 55 баллов, 45-е место. В то же время улучшили показатели Словакия – 53 балла (+1, 49 место), Румыния – 46 баллов (+1, 63 место) и Молдова – 39 баллов (+3, 91 место).

Индекс восприятия коррупции 2022 года показывает, что большинство стран не достигли существенного прогресса в борьбе с коррупцией за более чем 10 лет. При этом масштабы проблемы огромны: средний глобальный показатель остается неизменным и составляет 43 балла из 100 одиннадцатый год подряд, а более двух третей стран (122) испытывают серьезные проблемы с коррупцией, набрав менее 50 баллов.

Борьба с коррупцией: как обстоят дела у соседей Украины. Инфографика Transparency International Ukraine

Борьба с коррупцией: как обстоят дела у соседей Украины. Инфографика Transparency International Ukraine


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉