Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Дело о генераторах» на $400 тысяч: в чем обвиняют экс-замминистра Лозинского (ОБНОВЛЕНО)

Дело о взятке в 400 тыс. долларов за генераторы

Дело о взятке в 400 тыс. долларов за генераторы

Сегодня, 24 января, в Высшем антикоррупционном суде продолжается заседание по мере пресечения для экс-замминистра инфраструктуры, развития общин и территорий Василия Лозинского и других подозреваемых по делу о взятке.

Суд пока взял под стражу только предпринимателя Сергея Кривого, которого подозревают в организации передачи взятки. Альтернатива – 100 млн грн залога.

Между тем Лозинский в 17:30 24 января окажется свободным, так как истекает срок его задержания (он составляет 72 часа), заявил судья, избирающий ему меру пресечения. «Хочу всем сообщить и вам, господин Лозинский, что с 17:30 вы не будете считаться задержанным и будете свободны. Но вместе с тем вы можете принимать участие в заседании в качестве подозреваемого», – сообщил судья.

The Page следит за развитием дела, а пока рассказывает о том, что известно на текущий момент.

ОБНОВЛЕНИЕ. Суд взял под стражу Романа Китнера, который в интересах Лозинского получил неправомерную выгоду во Львове, а затем передал Лозинскому. Альтернатива аресту – 805 200 грн залога.

Суд заключил под стражу пособника организатора схемы Николая Лукашика. Ему были подконтрольны предприятия, с которыми заключались договоры поставки. Альтернатива – 26,84 млн грн залога.

Сам Лозинский будет обязан круглосуточно находиться под домашним арестом. Он не должен отлучаться из Киева без разрешения, сообщать об изменении места жительства, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Заседание суда по делу Лозинского

Заседание суда по делу Лозинского

Почему арестовали бывшего замминистра Лозинского

В официальном сообщении Национального антикоррупционного бюро от 22 января говорилось, что НАБУ и САП разоблачили и прекратили деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры. Его задержали при получении взятки в размере $400 тыс. за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники.

В НАБУ сообщили, что группировку удалось разоблачить благодаря детективам, работавшим под прикрытием. Всего в операции приняли участие более 150 сотрудников. Они провели обыски, во время которых в офисе предпринимателей обнаружили и изъяли 920 тыс. грн и $38,7 тыс. Также задержали одного из участников группировки, который пытался пересечь государственную границу и выехать из Украины. Позже ведомство уточнило имя задержанного — им оказался Василий Лозинский.

Следствие установило, что «ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти вступили в сговор с группой посредников и обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной почти на 280 млн грн цене у определенных компаний». За это они обязались передать госслужащим эту сумму в качестве «вознаграждения».

Кабмин 22 января уволил Лозинского с должности заместителя министра. На следующий день Лозинскому вручили подозрение в получении $400 тыс. неправомерной выгоды. Вечером 23 января начался суд, который должен был избрать меру пресечения бывшему топ-чиновнику. Заседание суда продолжилось утром 24 января.

Василий Лозинский

Василий Лозинский

Прокуратура просит применить к Лозинскому содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 50 млн 236 тыс. грн.

Адвокат подозреваемого Александр Тананакин сообщил, что Лозинский вину не признает. Его задержали на парковке. При обыске силовики не изъяли никаких денег, в списке изъятого только ключи от машины, техпаспорт и мобильный телефон. «Поэтому о какой взятке идет речь, при каких обстоятельствах и кто кому передавал – непонятно», – добавил адвокат.

24 января НАБУ опубликовало новые детали дела. Следствие установило, что предприниматель предложил должностному лицу закупить у его компании передвижные котельные по завышенным ценам. Замминистра принял предложенн предпринимателя и потребовал «откат» за свои услуги в размере 7 — 10% от суммы контракта. Средства должны были предоставляться частями по факту получения компанией предпринимателя ассигнований из госбюджета. Пятерых участников преступления разоблачили вскоре после получения первого «транша» в размере $400 тыс.

На каких закупках Лозинский якобы получил неправомерную выгоду

В середине июля прошлого года правительство выделило 1,4 млрд грн на закупку передвижных котельных, дизельных генераторов, систем очистки воды, насосных станций и другого оборудования, необходимого для обеспечения энергетической безопасности.

По данным Виктора Мазярчука, советника главы Счетной палаты, правительство так планировало использовать средства:

  • сентябрь – 564 млн грн (использовали 0 грн);
  • октябрь – 705 млн грн (использовали 0 грн);
  • ноябрь – 141 млн грн (использовали 366 млн грн);
  • декабрь – 0 млн грн (использовали 153 млн грн).

До начала ноября правительство не использовало 1,3 млрд грн, так как «организовывало процессы». По итогам 2022 года не использовали 64% выделенных средств, или 896 млн грн. Закупки по этой бюджетной программе организовывало госпредприятие «УкрНИИводоканалпроект», подчиненное Минрегиону.

Всего средства – 519 млн грн – получили пять компаний. Данные о них представлены в таблице:

Сканадл с Лозинским: выделение средств на покупку генераторов

Сканадл с Лозинским: выделение средств на покупку генераторов


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости