Вакцин пока нет, но план вакцинации уже составлен – Ляшко

Фото: Facebook / Виктор Ляшко

Фото: Facebook / Виктор Ляшко

«Организационно мы готовы к прибытию любого типа и количества вакцин», – написал в Facebook заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

20 февраля совместно с региональными координаторами провели совещание для «согласования последних штрихов внутриобластной логистики» и разъяснения особенностей учета и отпуска иммунобиологических препаратов.

По словам Ляшко, есть четкий план, который позволяет сразу по прибытии вакцины развозить ее одновременно на 11 машинах по областным складам. Шесть областей: Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая и Киев получат вакцину в день прибытия, другие – на следующий день.

Telegram Logo

Мобильные бригады уже знают, какое количество вакцин им потребуется для проведения прививки всех желающих в данной больнице.

Поскольку медицинские работники будут задействованы в течение всей прививочной кампании, то Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет заключать договора с определенными медучреждениями, которые соответствуют требованиям для проведения вакцинации от COVID-19, и платить им за предоставленные услуги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это предусмотрено в Программе медицинских гарантий на 2021 год в отдельном пакете вакцинации от COVID-19.

В первый месяц НСЗУ выплатит 8 тыс. грн на одну мобильную бригаду. Далее медицинское учреждение будет получать доплату за фактическое количество вакцинированных: 25 грн за первую дозу вакцины и 60 грн за вторую.

Данные о вакцинации будут вноситься в электронную систему здравоохранения, и на основании этой информации НСЗУ будет оплачивать фактически предоставленные услуги.

Дополнительно. В конце января министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что вакцинация от коронавируса в Украине начнется ориентировочно 15 февраля. Однако в назначенный день ничего не произошло, поскольку вакцина в страну не поступила. Степанов позже объяснил, почему это произошло.

«15 февраля — это дата, которую я называл, исходя из предварительных договоренностей о поставках вакцин. Но сейчас эти поставки немножечко задерживаются. Сейчас продолжаются технические моменты касательно логистики отправки вакцины», – заявил он.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сообщила, что Степанова могут отправить в отставку, если до конца февраля в Украине не начнется вакцинация.

В начале февраля НАБУ начало расследование против главы Минздрава из-за возможных махинаций с закупкой вакцин. Его начали из-за того, что Минздрав хочет закупить вакцину Sinovac через частную фирму по цене $17,85 за дозу, хотя ГП «Медзакупки» вело переговоры касательно ее закупки по цене $3.

Степанов заявил, что расследование НАБУ дела о закупке вакцин против коронавируса негативно повлияет на переговоры с производителями препаратов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости