Вакцина против коронавируса: как на новых штаммах отразится эффективность препаратов

Какова эффективность вакцины против коронавируса в борьбе с новыми штаммами. Фото: Pixabay

Какова эффективность вакцины против коронавируса в борьбе с новыми штаммами. Фото: Pixabay

Недавно обнаружили новые штаммы коронавируса, которые распространяются быстрее ранее известных разновидностей. The Page собрало информацию о том, повлияют ли они на эффективность вакцин.

Вакцина от Pfizer/BioNTech

Вакцина Pfizer/BioNTech против коронавируса показала эффективность от двух мутировавших штаммов, сообщает The Hill.

Предварительное исследование, которое провели Pfizer и Университет ученых Texas Medical Branch, сообщает, что нет необходимости в дополнительной вакцине.

Telegram Logo

Исследование проводили на основе анализов крови вакцинированных пациентов. При этом полученные данные являются ограниченными, поскольку в исследовании не рассматривалось влияние вакцины на весь спектр мутаций, характерных для того или иного нового варианта коронавируса,

Вместе с этим сообщается, что вакцина была немного менее эффективной в отношении мутаций варианта, впервые обнаруженного в Южной Африке, по сравнению с другими мутациями.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Компании считают, что небольшие различия в вирусной нейтрализации, наблюдаемые в этих исследованиях, вряд ли приведут к значительному снижению эффективности вакцины», – говорится в сообщении.

Вакцина Novavax

Американская компания Novavax Inc. заявила, что ее вакцина против COVID-19 продемонстрировала эффективность более 89%, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Novavax Inc. (...) сегодня объявила, что NVX-CoV2373, ее кандидат на вакцину против COVID-19 на основе протеина, продемонстрировал эффективность 89,3% в ходе третьей фазы клинических испытаний, проведенных в Соединенном Королевстве (Великобритания)», – говорится в сообщении.

Однако в отдельном испытании в Южной Африке, где есть другой штамм COVID-19, эффективность вакцины достигла лишь 49,4%. При этом отмечается, что среди участников испытаний, у которых не было ВИЧ, эффективность равнялась порядка 60%.

Вакцина AstraZeneca

Вакцину компании AstraZeneca рекомендуют использовать людям в возрасте от 18 до 64 лет, сообщает Die Welt с ссылкой на данные комитета по вакцинации (Stiko) Института вирусологии имени Роберта Коха в Германии.

AstraZeneca не согласна с выводами. Сообщается, что данных для оценки эффективности вакцины для людей старше 64 лет пока нет.

Евросоюз должен получить до 400 млн доз препарата AstraZeneca. Компания получила предоплату в размере 336 млн евро в рамках сделки. Но 22 января 2021 года AstraZeneca неожиданно сообщила о том, что из-за нехватки производственных мощностей не сможет до конца марта поставить вакцину в ЕС в нужных объемах. Она предоставит на 60% меньше. Компанию стали обвинять в том, что она не собирается поставлять нужное количество вакцин в ЕС, при том, что Великобритания получит препарат в полном объеме. Еврокомиссия подозревает, что перебои с поставками могут быть из-за того, что AstraZeneca часть вакцин, предназначенных для стран ЕС, отдаст Великобритании и другим странам, которые не входят в ЕС.

Контекст. В ближайшее время Украина получит первую партию вакцины против коронавируса. Объем от 200 тыс. доз поставит глобальный фонд COVAX.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости