Большая заражаемость и сопротивляемость вакцине — стоит ли бояться новых штаммов коронавируса

Недавно в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса. Однако это не единственный образец мутаций вируса, существующий в мире.

На самом деле мутации COVID-19 фиксируются по всему миру еще с лета прошлого года. А в октябре 2020 года был обнаружен испанский штамм, который распространился по Европе. The Page собрало данные о различных штаммах коронавируса в мире.

Американский штамм коронавируса

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили еще два новых штамма коронавируса. Они предполагают, что мутации сформировались на территории США.

Telegram Logo

Этот штамм более заразен, чем ранее известные варианты SARS-CoV-2, однако ученые считают, что новые мутации не повлияют на эффективность вакцин.

Первую из двух мутаций обнаружили только у одного пациента из Огайо, поэтому трудно что-либо сказать о распространенности этого штамма.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вторая мутация начала доминировать в столице штата Коламбусе. Ее распространение пришлось на конец декабря 2020 года — начало января 2021 года.

Южноафриканский штамм коронавируса

Также новый штамм вируса был открыт в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Его уже зафиксировали в Германии.

В то же время ученые заявили, что этот штамм может оказаться более устойчивым к уже разработанным вакцинам против коронавируса. Более того, этот штамм мутировал больше, чем английский.

В стране продолжаются массовые исследования штамма.

Датский штамм коронавируса

О мутации коронавируса также сообщили в Дании. Его носителями оказались 10% больных, протестированных в стране.

Однако ученые отметили, что частота госпитализации при инфицировании этим штаммом меньше, чем в случае заражения SARS-CoV-2.

Бразильский штамм

Бразильские ученые также зафиксировали распространение мутировавшего коронавируса в штате Рио-де-Жанейро. Однако пока нет никаких данных о скорости заражения и влиянии на эффективность вакцин против коронавируса.

В результате исследований биологи выяснили, что от «материнского» вируса он отличается мутациями в 38 из 180 геномов. Как и в случае с новым британским штаммом, 94% образцов выявленной в Рио-де-Жанейро разновидности коронавируса имеют мутацию E484K в S-белке.

Британский штамм

По словам китайских ученых, заразность штамма из Великобритании в среднем на 50% больше, чем у «материнского» вируса.

В то же время британские медики выделили основные симптомы наличия штамма у детей.

Среди них:

  • усталость;
  • увеличение количества приступов истерики у младенцев;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • температура выше 37 градусов;
  • потеря аппетита.

Малайзийский штамм

Малайзийские ученые также обнаружили новый штамм коронавируса. Мутация была найдена в ходе исследования образцов из штата Сабах.

Сейчас специалисты изучают влияние этого вида, его эффективность и агрессивность.

В то же время ученые отметили, что мутации коронавируса, скорее всего, приведут к тому, что SARS-COV-2 станет менее вирулентным и присоединится к другим коронавирусам, которые вызывают симптомы простуды в холодное время года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости