Facebook Pixel

Коворкинги идут в маленькие города: тренды рынка офисной аренды 2023 года

В течение 2022 года рынок коворкингов прошел путь от почти полного падения до восстановления. Самым прочным из них помогли удержаться гибкость в ценообразовании во время провального лета и оперативная реакция на блэкауты. Во время релокации бизнесов из Киева, Харькова и Днепра переселенцы распространяют в западных областях тренды крупных городов, в частности, привычку работать в коворкинге. Как изменился рынок офисных пространств в течение 2022 года и какие тенденции ждут эксперты в 2023-м, рассказывает The Page.

Больше коворкингов до сих пор в Киеве

В начале полномасштабного вторжения многие коворкинги в Украине закрылись. В марте остановили работу заведения даже в тех областях, где не было боевых действий. Постепенно возобновили работу гибкие офисы в Киеве, Днепре, Львове. До сих пор не открылись коворкинги на прифронтовых и оккупированных территориях.

Соучредитель Ассоциации коворкингов Украины Виктория Журбас сообщила The Page, что в июле 2021 года в стране работали 130 пространств гибких офисов. В начале 2023-го их осталось примерно 100. Точных данных нет, потому что некоторые коворкинги закрылись, некоторые временно не работают. За последние несколько месяцев появилось восемь новых, в основном в западных областях.

Основная часть рынка по-прежнему сосредоточена в Киеве. По данным Ассоциации, около 40% заведений работают в столице. «Во Львове открыты девять локаций, в других областных центрах или небольших городах не более трех, а обычно только одна. Это немного. Если это мастодонты, которые существуют несколько лет, выдержали проверку ковидным кризисом, то они почти все в Киеве», — прокомментировала Журбас.

Как и где в Украине открывают новые коворкинги во время войны

Хотя Киев остается лидером по количеству коворкингов, тенденцией 2022 года стало открытие ряда локаций в небольших городах. Однако не все новые бизнес-кейсы были удачными. Журбас поделилась историей переселенца, открывшего летом коворкинг в Луцке. Уже в сентябре ему пришлось закрыться из-за проблем с арендой помещения.

Тимлид львовских коворкингов NAT и FuturaHub Анастасия Гаврилова рассказала, что весной их команда на волне первой релокации бизнесов во Львов открыла поп-ап в помещении бывшего ресторана. «Это временный проект, мы в него почти не вкладывали средства. Открыли в апреле, в сентябре закрыли и нашли большее помещение для полноценного коворкинга. NAT-коворкинг приступил к работе в ноябре», — говорит Гаврилова.

Новое офисное пространство открылось в Ужгороде в начале 2023 года. На тот момент это было второе заведение в городе. Инициатором стал бизнесмен Александр Чедрик, больше десяти лет проживший в Киеве.

В декабре он переехал в Закарпатье и понял, что там нет места для онлайн-конференций. Через месяц Чедрик и совладельцы изучили местный рынок, просчитали бизнес-модель и нашли помещение для KamelotHUB.

В настоящее время в коворкинге 56 рабочих мест, есть лаунж-зона, две переговорные комнаты. На месяц вперед продали 50 абонементов.

Тенденция запуска коворкингов в небольших городах, которую эксперты заметили в Украине, является мировой. Согласно исследованию консалтинговой компании CBRE, 45,5% людей считают идеальным временем для поездки на работу 15 — 30 минут, а 38,3% уже обеспечили себе такую близость рабочего места. «Ожидаю, что в 2023 году этот тренд только усилится и люди будут продолжать выбирать коворкинги в пределах пешей доступности или велосипедной поездки», — подчеркнул Игорь Джебян, соучредитель компании andcards, разрабатывающий ПО для коворкингов.

Работа в коворкинге: дешевле, чем офис, и стабильнее, чем дома

По наблюдениям Ассоциации коворкингов, во второй половине 2022 года многие впервые начали работать в коворкингах. «Во-первых, это объясняется нежеланием снимать офис, потому что большинство команды уехало и нужно оптимизировать расходы. Во-вторых, невозможностью прогнозировать эффективную работу на дому. Моя знакомая всегда работала дома. Во время отключения попробовала коворкинг. Сейчас дома ей уже некомфортно, потому что в коворкинге есть генератор, интернет, сообщество, которое может поддержать морально и профессионально», — рассказала Журбас.

В конце декабря и начале января большинство коворкингов в Украине были заполнены уже на уровне до 24 февраля. По данным приложения andcards, количество бронирований в декабре 2022-го даже превысило показатели начала прошлого года.

Количество бронирований рабочих мест в украинских коворкингах с декабря 2021-го по январь 2023-го. По данным приложения andcards

Количество бронирований рабочих мест в украинских коворкингах с декабря 2021-го по январь 2023-го. По данным приложения andcards

В коворкинге KamelotHUB за первый месяц распродали почти все рабочие места, что заставило владельцев заняться расширением помещения.

В начале полномасштабного вторжения львовский коворкинг Futura Hub был заполнен на 65%. По словам Гавриловой, в течение лета и осени возвращались некоторые резиденты и присоединялись релоцированные бизнесы из Киева, Харькова и Одессы. После блэкаутов заполняемость вернулась до 99%, как было годом ранее.

Локации Creative States в Киеве заполнены от 80 до 100%. В Днепре локация сети заполнена на 85%, что соответствует показателям начала прошлого года. СЕО Creative States Илья Кенигштейн отметил, что локация в Днепре возобновилась раньше киевских — 10 апреля. Он объясняет это сильным руководителем на месте и особенной смелостью жителей Днепра.

Кто работает в коворкингах в 2023 году

Основная аудитория украинских коворкингов по-прежнему айтшники. Однако, например, в киевских локациях Creative States в отраслевом разрезе представителей IT-компаний стало меньше, чем в начале 2022 года. СЕО сети Илья Кенигштейн сообщил, что сейчас айтишники составляют примерно половину клиентов в Киеве и большую часть в Днепре. Так что если смотреть общий срез по локациям двух городов, то доля IT даже выросла.

В 2022 году количество IT-компаний среди резидентов Creative States увеличилось.

В 2022 году количество IT-компаний среди резидентов Creative States увеличилось.

«У нас сейчас много израильских компаний. Израильтяне вообще ничего не боятся и продолжают делать бизнес в Украине. Они привыкли к происходящему. Также у нас есть европейские, американские компании. Большинство – это частный бизнес», – прокомментировал The Page Кенигштейн.

Как изменились доли самых крупных (после IT) отраслей на локациях сети по количеству компаний-резидентов.

Как изменились доли самых крупных (после IT) отраслей на локациях сети по количеству компаний-резидентов.

У KamelotHUB в Ужгороде также больше всего резидентов, работающих в IT. В основном это переселенцы из других городов Украины.

Бум на открытие «пунктов незламности»

Спрос на места, где можно работать и учиться, когда дома нет света, вызвал волну открытия хабов вроде «пунктов незламности», но не бесплатных. Некоторые из них называются коворкингами, с чем не согласны владельцы некоторых сетей.

«Мы сейчас задались целью определить внутренние и внешние атрибуты коворкинга: ресепшн, сервисы и т. д. Потому что мы не согласны с большинством тех, кто сейчас появляется и называет себя коворкингом», — отметила Виктория Журбас.

Кенигштейн отмечает, что коворкинг — это больше, чем стол, стул и WI-FI. «Люди приезжают к нам не только работать. Понятие работы в современном мире изменилось. В течение дня люди занимаются не только рабочими процессами, но и личными делами. Понятно, что у нас дороже, чем у других, но мы и даем больше», — говорит бизнесмен.

Анастасия Гаврилова, как член борда Ассоциации коворкингов, также работает над определением бизнеса. Однако она не уверена, что хабы, которые предоставляют в аренду рабочие места за деньги и называются коворкингами, могут повредить ее бизнесу. «С момента их появления у меня не было оттока клиентов. Поэтому они, скорее всего, не являются нашими конкурентами», — прокомментировала она.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉