Вакцина Sinovac от «Лекхим»: эффективность и цена в Украине

Вакцина Sinovac в Украине. Фото: pixabay / torstensimon

Вакцина Sinovac в Украине. Фото: pixabay / torstensimon

Вакцина китайской компании Sinovac Biotech (CoronaVac) на 100% эффективна для предотвращения тяжелых случаев COVID-19, почти на 78% — для предотвращения легких случаев и имеет общую эффективность 50,4%. Об этом свидетельствуют данные третьей, заключительной стадии испытаний в Бразилии, пишет издание Global Times.

По словам экспертов, эффективность на уровне 78% для легкой формы течения болезни означает, что вакцина может сократить количество людей, которые нуждаются в госпитализации на 78%. По словам же директора Института Бутантана в Бразилии Димаса Коваса, эта вакцина является одной из лучших в мире.

«Сейчас производитель требует программу вакцинации с интервалом в 14 дней, но это, вероятно, не может обеспечить самый высокий уровень антител, который затем частично снизил результат эффективности. Поэтому некоторые производители просят ввести программу вакцинации с интервалом 21 день. Но в целом ее защитные эффекты в такой группе высокого риска достаточно хороши», — заявил директор отделения инфекционных заболеваний Первой больницы Пекинского университета Ванг Гуйцян.

Telegram Logo

Что касается побочных эффектов от данной вакцины, то наиболее частыми являются головная боль и миалгия, но более серьезных недостатков замечено не было.

Производство Sinovac компанией «Лекхим»

13 января в агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция, в ходе которой группа фармкомпаний «Лекхим» сообщила о том, что планирует зарегистрировать вакцину против коронавируса Sinovac до 5 февраля 2021 года — после того, как ее зарегистрируют в Бразилии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Компания получила подтверждение от Минздрава, что в случае регистрации вакцины в Бразилии Украина зарегистрирует эту вакцину. В Бразилии начинается иммунизация вакциной Sinovac — они должны зарегистрировать ее до 25 января. Как только пройдет регистрация, мы подадим документы в Государственный экспертный центр», — заявил председатель наблюдательного совета группы Валерий Печаев.

Он также объяснил, что «Лекхим» получила от китайской компании квоту на 5 млн доз вакцины для того, чтобы продать их в Украине в первом полугодии 2021-го (1,9 млн доз хочет закупить Министерство здравоохранения).

Что касается цены, то для заказчиков она составит 504 грн за одну дозу. Рентабельность для «Лекхима» составляет 4-5%.

Почему «Лекхим» выбрал Sinovac

По словам Печаева, компания избрала именно Sinovac по следующим критериям:

  • безопасность вакцины;
  • эффективность;
  • температура хранения препарата составляет 2...8ºС, что позволяет использовать вакцину в широких масштабах;
  • акции компании Sinovac котируются на американской бирже, в то же время ни одно украинское предприятие там не представлено.

Контекст. Ранее мы сообщали о том, что «Лекхим-Харьков» начала проектировать мощности для производства профилактических вакцин, в том числе против коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости