Подводя итоги уходящего 2022 года, редакция британского журнала The Economist отметила, что сделать выбор страны года на этот раз ей было очень легко: Украина и только Украина. Оценить же год в целом было непросто.
Это был год, который подверг мир серьезным испытаниям. От вторжения в Украину до COVID-19 в Китае, от инфляции до изменения климата, от китайско-американской напряженности до решающих выборов – 2022 год задавал непростые вопросы. Испытания не только направили мир в новом направлении, но и показали его в новом свете.
Неожиданные положительные итоги 2022 года
Самым большим сюрпризом – и самым приятным – стала устойчивость либеральных стран Запада, отмечает издание. Когда 24 февраля Путин приказал ввести российские войска в соседнюю страну, он ожидал, что правительство «коррумпированной Украины» не выдержит. А после унизительного вывода войск из Афганистана в 2021 году декадентский, разделенный Запад наверняка не сможет оказать реальную поддержку Украине.
Но Владимир Зеленский и украинцы подтвердили, что за самоопределение и свободу нужно бороться и можно умереть. «Они стали источником вдохновения. После всплеска народной поддержки западные правительства поддержали нового чемпиона демократии», – пишет The Economist. Запад предоставляет оружие и помощь в таких масштабах, которые даже ястребы не могли себе представить.
В странах Запада избиратели также выступили против популистов, нарушающих табу. В США, несмотря на низкие рейтинги Джо Байдена, центристы использовали свои бюллетени для защиты основных прав, включая право на аборт. В конкурентных гонках отрицатели выборов, поддерживаемые Дональдом Трампом, почти все проиграли.
Во Франции Марин Ле Пен скрывала свое ультраправое происхождение, но все равно проиграла центристу Эмманюэлю Макрону. После того как Джорджия Мелони стала первым крайне правым послевоенным премьер-министром Италии, она склонилась к центру. Даже в спотыкающейся Британии и лейбористы, и правящие консерваторы рассчитывают, что путь к победе на выборах проходит далеко от популистских крайностей правых и левых.
В то время как «беспорядочные» демократии демонстрируют неожиданную решимость, кажущиеся стабильными автократии оказались на глиняных ногах. Путин является ярким примером этого. Но он не единственный. После трех месяцев протестов, начавшихся после гибели Махсы Амини, которая была арестована за несоблюдение правил ношения хиджаба, силы безопасности в Иране начали стрелять протестующим женщинам в лицо, грудь и половые органы. Теперь, когда муллы лишились поддержки своего народа, у них нет другого инструмента, кроме насилия.
Те, кто восхищаются сильными лидерами за то, что они добиваются цели, должны быть осторожными. Си Цзиньпин расширил господство Коммунистической партии Китая, назначив себя ее бессменным главой и самым могущественным лидером со времен Мао Цзэдуна. Но его шаги по охлаждению рынка недвижимости, обузданию потребительского спроса и блокированию коронавируса нанесли серьезный ущерб экономике. Сегодня, когда вирус стремительно распространяется в Китае, становится понятным, что его правительство потратило впустую месяцы, когда оно должно было делать прививки пожилым людям, накапливать лекарства и создавать койки для интенсивной терапии.
Даже всеохватывающий социальный контроль Китая дал трещины. Недавние массовые протесты, которые были жестоко подавлены, частично были вызваны видом массы людей без масок, наслаждающихся чемпионатом мира по футболу в Катаре.
Мир остается глобально разделенным
Всех, кто придерживается классических либеральных ценностей, стойкость Запада воодушевляет – и это важное изменение после долгого отступления. Но хорошие новости не заходят так далеко. Испытания 2022 года также выявили глубину мировых разногласий.
Чтобы оценить эти разногласия, The Economist предлагает сравнить почти всеобщую мировую поддержку США после терактов 11 сентября 2001 года с решимостью глобального Юга сохранять нейтралитет в борьбе за Украину. В последнем голосовании ООН по осуждению России воздержались 35 стран. Многие возмущаются тем, что Запад утверждает, что его заботы носят глобальный характер, но война в Йемене или на Африканском Роге или связанные с климатом засухи и наводнения всегда кажутся региональными бедами.
В значительной части мира либеральные ценности подвергаются критике. Несмотря на поражение Жаира Болсонару в Бразилии, демократия в Латинской Америке находится под угрозой. Управляя разорительной инфляцией в Турции, Реджеп Эрдоган преследует потенциальных противников на выборах 2023 года. В Израиле Биньямин Нетаньяху пытается избежать тюрьмы за коррупцию, формируя коалицию с крайне правыми, которые ненавидят арабов и критикуют геев. В декабре Индонезия приняла нелиберальный уголовный кодекс, который угрожает запретом на внебрачные связи, удушением свободы слова и навязыванием религиозной ортодоксальности. Экономика Индии наполнена предприятиями, вдохновленными современными технологиями, но ее политика мажоритарна, уродлива и жестока.
Опасность происходящего усиления значимости государства
Во всем мире идея ограниченного правительства терпит поражение. Из-за энергетического шока после вторжения России в Украину правительства европейских стран вкладывают деньги в сдерживание цен. Они также способствуют переходу от ископаемых видов топлива, что само по себе является долгожданной целью, но используют при этом промышленную политику, а не рынки. Ответ США на угрозу безопасности со стороны Китая состоит в том, чтобы установить торговые барьеры и субсидии, оградить собственную экономику и стимулировать отечественную промышленность. Это вредит союзникам Америки не меньше, чем Китаю.
Щедрость правительств во время пандемии изменила ожидания от государства. Созидательное разрушение, которое перераспределяет капитал и рабочую силу, все меньше нравится не только стареющему населению, которое мало ценит экономический рост, но и более молодым избирателям.
Однако капитализм большого правительства имеет плохой послужной список. Учитывая многолетнюю инфляцию, частично вызванную непродуманной фискальной и денежно-кредитной политикой, особенно в США, странно, что избиратели хотят вознаградить политиков и чиновников, предоставив им власть над частями экономики, для управления которыми они не подходят. Поддерживаемые государством чемпионы в энергетике и технологиях иногда добиваются успеха, но чем больше такого будет, тем больше будет расточительства и погони за рентой.
***
«Исходя из либеральных мерок ограниченного правительства, уважения личного достоинства и веры в человеческий прогресс, 2022 год был неоднозначным. Однако есть надежда. Запад был высокомерным после краха советского коммунизма. Он заплатил высокую цену в Ираке, Афганистане и мировом финансовом кризисе 2007–2009 годов. Но в 2022 году Запад столкнулся с сильным вызовом и нашел свою опору», – резюмирует The Economist.