Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Победа-проигрыш республиканцев: как результаты выборов в США повлияют на Украину

Выборы в Конгресс США имели неожиданные результаты. Как это отразится на Украине? Фото: Getty Images

Выборы в Конгресс США имели неожиданные результаты. Как это отразится на Украине? Фото: Getty Images

На выборах в Конгресс США республиканцы едва получили контроль над Палатой представителей. Сейчас у них 218 мест, что наверняка дает им большинство, но большинство очень слабое. Смогут ли они действительно управлять одной из палат, тогда как Сенат остается у демократов?

Скорее всего, реальное управление Палатой представителей после выборов в Конгресс США для республиканцев будет практически невозможным, хотя их большинство станет вызовом для президента США Джо Байдена, пишет The New York Times.

О чем говорят результаты выборов в США

  • Хотя все условия говорили о шансе «красной волны на промежуточных выборах 2022 года, республиканцы вызвали не больше, чем «красную рябь», победив с очень слабым результатом в одной из палат;
Джо Байден получил лучшие результаты на промежуточных выборах за последние 20 лет. Фото: Getty Images

Джо Байден получил лучшие результаты на промежуточных выборах за последние 20 лет. Фото: Getty Images

  • Джо Байден провел лучшую промежуточную гонку из всех президентов за последние 20 лет, избежав потерь, понесенных его предшественниками, и сохранив шаткое большинство демократов в Сенате, что обеспечит ему важную защиту от Палаты представителей, контролируемой республиканцами;
  • Плохой результат промежуточных выборов заставляет республиканцев разбираться внутри партии с тем, что пошло не так: были ли у них плохие кандидаты, плохие месседжи или электоральный якорь, который потянул их вниз, как Дональд Трамп?
  • Дональд Трамп находится под бешеной критикой внутри собственной партии, при этом он проигнорировал обеспокоенность республиканцев по поводу его вины за низкий результат партии и объявил о намерении баллотироваться в президенты США в 2024 году;
  • отмена безусловного права на аборты на федеральном уровне имела значение – демократы ухватились за этот вопрос, чтобы сдержать красную волну, и избиратели выступили за сохранение демократии;
Избиратели демократов голосовали активнее из-за отмены права на аборты. Фото: Getty Images

Избиратели демократов голосовали активнее из-за отмены права на аборты. Фото: Getty Images

  • те, кто отрицал результаты выборов президента США в 2020 году, не получили поддержки, то есть теории заговоров не сработали на этой гонке, и избиратели решительно отвергли крайних партийцев, обещавших ограничить право на голосование и пересмотреть избирательный процесс;
  • американцы предпочли умеренность — избиратели избегали экстремистов как справа, так и слева, но особенно это сработало против республиканцев, которых теперь считают слишком правыми.

Разгромный контроль вместо принятия законов

Новое большинство возглавили Кевин МакКарти — тот самый, который сказал, что не готов выписывать пустой чек помощи для Украины. В то же время, ему непросто будет достичь единства внутри самой партии для принятия решений по финансированию правительства. Бескомпромиссные ультраправые представители партии могут превратить работу Палаты в неуправляемый беспорядок.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Тем не менее, одержав однозначную победу, то есть больше мест в Палате, республиканцы смогут определять повестку дня и руководить комитетами. Их деятельность, скорее всего, будет направлена не на законодательство, а на надзор и контроль за властью демократов.

Республиканцы обещали избирателям разгромить Байдена. Фото: Getty Images

Республиканцы обещали избирателям разгромить Байдена. Фото: Getty Images

Quote«Мы должны быть неумолимыми, — заявляет, в частности, республиканец №2 в Палате представителей Стив Скализ. — Начиная с политизации Министерства юстиции и заканчивая разгромом рабочих мест в каждом ведомстве, мы должны пролить яркий свет на действия и политические ошибки этой администрации».

Единственные результаты, которые интересуют многих в большинстве Палаты представителей, это те, которые причиняют политическую боль Байдену и демократам Конгресса, как этого требуют их избиратели MAGA (Make America Great Again).

Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, республиканцы обещают расследование действий спикера Нэнси Пелоси и Минюста по обращению с обвиняемыми в нападении на Капитолий.

Демократы не спешат спасать республиканцев

Тем не менее, NYT отмечает, что Палата представителей не может заниматься одними расследованиями действий власти: она все еще должна найти голоса за законопроекты о расходах и других законах, без которых правительство не сможет работать.

Лидеры республиканцев могли бы и, вероятно, будут вынуждены добиваться голосов от демократов для принятия таких решений, но слишком много уступок или слишком большое сотрудничество, скорее всего, вызовут бунт изнутри.

Здесь надо понимать, что демократы Палаты представителей, чувствуя себя хорошо в связи с собственными результатами на выборах, не будут спешить спасать лидеров республиканцев от их собственных битв, не получив за это ничего.

Демократы не спешат помогать республиканцам в их проблемах. Фото: Getty Images

Демократы не спешат помогать республиканцам в их проблемах. Фото: Getty Images

Демократы, получив большинство в Сенате вопреки историческим тенденциям, хотят поиграть мышцами, продвигая законодательные инициативы, подобные тем, которые, по их мнению, привели их к победе.

Выводы после выборов в Конгресс США

Результаты выборов все еще микроскопически анализируются обеими партиями, чтобы услышать месседжи от избирателей, которые могли бы помочь партийным лидерам правильно действовать в течение двух лет с президентскими соревнованиями на горизонте.

Но одно уже ясно: имея слабое большинство в Палате представителей, республиканцам предстоит тяжелая работа, и выполнить даже базовые обязанности Конгресса будет трудно.

Республиканцы после выборов будут частично блокировать работу Байдена. Фото: Getty Images

Республиканцы после выборов будут частично блокировать работу Байдена. Фото: Getty Images

В то же время республиканцы, захватив большинство в Палате представителей, фактически накладывают вето на повестку Байдена на следующие два года.

Могут ли республиканцы отменить помощь Украине

Как уже писал The Page, часть республиканцев считает, что слишком большая помощь (особенно финансовая) Украине в войне против рф бьет по экономике США.

В частности, такие аргументы приводил Дональд Трамп, когда республиканцы в мае блокировали пакет помощи для Украины на более чем $40 млрд. По его словам, когда американцы не могут найти и купить в магазинах детское питание, давать столько денег Киеву — плохая идея.

Республиканцы будут больше контролировать помощь Украине. Фото: Getty Images

Республиканцы будут больше контролировать помощь Украине. Фото: Getty Images

Кроме того, 18 октября 2022 года Кевин Маккарти, который теперь станет спикером Палаты представителей, заявил, что США должны быть менее вовлечены в проблемы за рубежом, и уж точно республиканцы не готовы выписывать Украине «бесплатный щедрый чек». В Белом доме на это заверили, что помощь Киеву будет продолжаться вне зависимости от результатов промежуточных выборов.

Республиканцы могут посодействовать военной поддержке Украины

Среди республиканцев действительно есть сторонники политики изоляционизма, предусматривающей большее внимание внутренним проблемам, отмечал в комментарии The Page председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В то же время, он напоминает, что среди республиканцев, несмотря на изоляционистские настроения части партии, есть немало активных сторонников Украины и активной внешней политики США, направленной на сдерживание как Китая, так и россии.

Поддержка Украины в США является двухпартийной. Фото: Getty Images

Поддержка Украины в США является двухпартийной. Фото: Getty Images

По мнению Фесенко, принципиальных изменений помощи Украины не произойдет, но контроль за использованием финансовых «чеков» для Киева может усилиться.

Quote«В некоторых случаях процесс может немного замедляться или усложняться, когда речь пойдет о законодательном утверждении тех или иных решений», — отмечает политолог.

В то время как финансовые вопросы могут притормозить, в вопросах авиации для Украины и другого серьезного оружия, республиканцы могут быть более благосклонны к предоставлению именно военной помощи.

Почему Украине не стоит вмешиваться во внутреннюю политику США

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в комментарии The Page пояснил, что голосование в Конгрессе не идет жестко по партийным линиям, и поэтому, если демократы продолжат поддерживать Украину, то и значительная часть республиканцев это также сделает.

В то же время, чтобы поддержка Украины от США не ослабла, Киев должен показать, что сохраняет демократию, несмотря на полномасштабную войну, продолжает реформы и борьбу с коррупцией, а средства от США и ЕС используются эффективно.

Гарань также предостерегает Киев от вмешательства во внутриполитическую борьбу в США, как это было в 2016 году, когда большинство украинского политикума поддержало Хиллари Клинтон, а победил Дональд Трамп, и позже, когда уже собственно Трамп пытался втянуть Украину и свои конфликты с Джо Байденом.

Украина после выборов в США должна показать эффективность использования оказанной помощи. Фото: Getty Images

Украина после выборов в США должна показать эффективность использования оказанной помощи. Фото: Getty Images

Quote«Есть двухпартийная поддержка Украины, поэтому нужно работать и с демократами, и с республиканцами для того, чтобы эта поддержка сохранилась», — подчеркнул профессор.

Фесенко также считает, что украинским дипломатам следует более точечно работать с республиканцами, чтобы увеличить количество союзников в их рядах.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости