Facebook Pixel

США начали новое дело о вмешательстве Украины в выборы — NYT

Автор
Выборы в США: новое дело о вмешательстве Украины. Фото: УНИАН

Выборы в США: новое дело о вмешательстве Украины. Фото: УНИАН

В США прокуратура Бруклина начала расследование по факту возможного вмешательства украинских чиновников в президентские выборы 2020 года в Соединенных Штатах, сообщила газета New York Times.

Издание со ссылкой на информированные источники пишет, что прокуроры в рамках уголовного производства пытаются выяснить, действительно ли украинские официальные лица пользовались услугами личного адвоката президента Дональда Трампа — Рудольфа Джулиани, чтобы распространять неправдивую информацию о кандидате в президенты Джозефе Байдене.

Расследование было начато в последние месяцы правления Трампа и ведется отдельно от еще одного дела против Джулиани, которое касается его договоренностей в Украине.

Telegram Logo

Основной интерес для прокуроров представляет выяснение фактов использования украинскими политиками каналов Джулиани для распространения информации о коррумпированности Байдена.

Сам Джулиани отрицает свою работу в интересах украинских политиков и называет открытые против него производства политической расправой.

По информации NYT, еще одним подозреваемым в деле является украинский нардеп Андрей Деркач, которого министерство финансов США объявило российским агентом. В США против Деркача действуют санкции. В мае 2020 года Деркач обнародовал пленки, на которых, согласно его утверждениям, зафиксированы разговоры Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко.

Стороны обсуждают увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который на тот момент занимался расследованием деятельности в Украине компании Burisma экс-министра Николая Злочевского, где не последний пост занимал сын Байдена — Хантер. Также человек с голосом, похожим на голос Байдена, заявляет, что условием предоставления Украине кредитных гарантий на $1 млрд будет остановка расследования по компании и увольнение Шокина.

В штабе Байдена пленки Деркача объявили подделкой и обвинили в их появлении российских агентов, которые якобы хотели повредить репутации Байдена и сорвать его участие в выборах.

Контекст. В ходе президентской гонки в 2020 году президент США Дональд Трамп неоднократно вспоминал про коррупционный скандал, возникший в Украине вокруг компании Burisma и Хантера Байдена. В июле 2019 года он просил президента Украины Владимира Зеленского провести расследование по Burisma; когда история стала достоянием общественности, это едва не привело Трампа к импичменту.

С приходом к власти в США Джозефа Байдена тема Burisma была окончательно похоронена и забыта. А против Рудольфа Джулиани, который от имени Трампа продвигал идею расследования в Украине, открыли несколько уголовных дел.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости