Пленки Деркача: как возник скандал вокруг Порошенко и Байдена

Деркач обнародует аудиоматериалы, которые якобы свидетельствуют о влиянии Байдена на Порошенко. Фото: УНИАН

Деркач обнародует аудиоматериалы, которые якобы свидетельствуют о влиянии Байдена на Порошенко. Фото: УНИАН

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач решил опубликовать аудиоматериалы с записями телефонных разговоров людей, голоса которых похожи на голоса экс-президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Записи могут свидетельствовать о якобы влиянии Байдена на бывшего главу государства.

Об этом Деркач заявил во время онлайн-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина». Запись, которую якобы вел сам Порошенко, ему предоставили журналисты-расследователи. По словам Деркача, разговор свидетельствует о международной коррупции и государственной измене.

Он также рассказал, что на записи обсуждались три темы. Первая касается получения $1 млрд в обмен на то, чтобы сохранить схемы Burisma и схемы международной коррупции. Записи, по словам нардепа, делали в 2015-2016 годах. В них также говорится о том, что необходимо уволить тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Burisma и связал с ним Байдена.

Quote«Байден улетел в Киев, чтобы надавить на Порошенко относительно Шокина. В кармане у Байдена – 1 млрд кредитных гарантий. Такая цена спасения Байдена от тюрьмы», — сказал Деркач, добавив, что эту сумму направили на то, чтобы военные госзаказы получили предприятия, связанные с экс-президентом.

Вторая тема – развал парламентской коалиции и выборов 2016 года. На записи Порошенко якобы признал, что коалиции нет.

«Вместо того, чтобы выполнить требования Конституции и объявить перевыборы, Петр Алексеевич придерживался обещаний, данных лично Байдену, и блокировал отставку Кабмина», — объяснил нардеп, добавив, что, судя по разговорам, Украиной управлял Байден.

На записях также можно услышать, что Байден влиял на Украину через наблюдательные советы крупных государственных компаний.

«Мы передали все многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене и о фактах международной коррупции в Офис генерального прокурора для регистрации уголовного производства», — резюмировал Деркач.

По его мнению, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков блокирует создание следственной комиссии, которая смогла бы расследовать факты международной коррупции. Такие действия, по словам Деркача, нарушают закон о регламенте.

Участвовавший в онлайн-конференции экс-прокурор Константин Кулик заявил, что Руслан Рябошапка, работая в должности генпрокурора, остановил расследование экономических преступлений, совершенных во время президентства Виктора Януковича, а также остановил планировавшуюся конфискацию в бюджет в размере $6 млрд.

Как отреагировали у Порошенко?

В пресс-службе «Европейской солидарности» заявили, что аудиозаписи сфабрикованы для того, чтобы дискредитировать Украину и искусственно вовлечь ее в американскую избирательную кампанию.

Quote«Это российская провокация, которая не имеет ничего общего с действительностью. Ее цель – подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны США, вернуть наше государство в зону российского влияния и ослабить международную проукраинскую коалицию», — отметили в «Европейской солидарности».

Там также добавили, что неудивительно, что главный спикер в этом деле — Деркач, который якобы является представителем пятой колонны и связан с Россией.

«Также стоит обратить внимание на тот факт, что одной из задач пресс-конференции Деркача является лоббирование интересов олигарха Коломойского. Очевидно, Приватбанк — это вознаграждение за участие в этой русской провокации», — говорится в сообщении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».