Пленки Деркача: как возник скандал вокруг Порошенко и Байдена

Деркач обнародует аудиоматериалы, которые якобы свидетельствуют о влиянии Байдена на Порошенко. Фото: УНИАН

Деркач обнародует аудиоматериалы, которые якобы свидетельствуют о влиянии Байдена на Порошенко. Фото: УНИАН

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач решил опубликовать аудиоматериалы с записями телефонных разговоров людей, голоса которых похожи на голоса экс-президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Записи могут свидетельствовать о якобы влиянии Байдена на бывшего главу государства.

Об этом Деркач заявил во время онлайн-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина». Запись, которую якобы вел сам Порошенко, ему предоставили журналисты-расследователи. По словам Деркача, разговор свидетельствует о международной коррупции и государственной измене.

Он также рассказал, что на записи обсуждались три темы. Первая касается получения $1 млрд в обмен на то, чтобы сохранить схемы Burisma и схемы международной коррупции. Записи, по словам нардепа, делали в 2015-2016 годах. В них также говорится о том, что необходимо уволить тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Burisma и связал с ним Байдена.

Telegram Logo

Quote«Байден улетел в Киев, чтобы надавить на Порошенко относительно Шокина. В кармане у Байдена – 1 млрд кредитных гарантий. Такая цена спасения Байдена от тюрьмы», — сказал Деркач, добавив, что эту сумму направили на то, чтобы военные госзаказы получили предприятия, связанные с экс-президентом.

Вторая тема – развал парламентской коалиции и выборов 2016 года. На записи Порошенко якобы признал, что коалиции нет.

«Вместо того, чтобы выполнить требования Конституции и объявить перевыборы, Петр Алексеевич придерживался обещаний, данных лично Байдену, и блокировал отставку Кабмина», — объяснил нардеп, добавив, что, судя по разговорам, Украиной управлял Байден.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На записях также можно услышать, что Байден влиял на Украину через наблюдательные советы крупных государственных компаний.

«Мы передали все многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене и о фактах международной коррупции в Офис генерального прокурора для регистрации уголовного производства», — резюмировал Деркач.

По его мнению, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков блокирует создание следственной комиссии, которая смогла бы расследовать факты международной коррупции. Такие действия, по словам Деркача, нарушают закон о регламенте.

Участвовавший в онлайн-конференции экс-прокурор Константин Кулик заявил, что Руслан Рябошапка, работая в должности генпрокурора, остановил расследование экономических преступлений, совершенных во время президентства Виктора Януковича, а также остановил планировавшуюся конфискацию в бюджет в размере $6 млрд.

Как отреагировали у Порошенко?

В пресс-службе «Европейской солидарности» заявили, что аудиозаписи сфабрикованы для того, чтобы дискредитировать Украину и искусственно вовлечь ее в американскую избирательную кампанию.

Quote«Это российская провокация, которая не имеет ничего общего с действительностью. Ее цель – подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны США, вернуть наше государство в зону российского влияния и ослабить международную проукраинскую коалицию», — отметили в «Европейской солидарности».

Там также добавили, что неудивительно, что главный спикер в этом деле — Деркач, который якобы является представителем пятой колонны и связан с Россией.

«Также стоит обратить внимание на тот факт, что одной из задач пресс-конференции Деркача является лоббирование интересов олигарха Коломойского. Очевидно, Приватбанк — это вознаграждение за участие в этой русской провокации», — говорится в сообщении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости