Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

16 января Гороховский в суде снова попытается вернуть Приватбанк

16 января Гороховский в суде снова попытается вернуть ПриватБанк. Фото: Укринформ.

16 января Гороховский в суде снова попытается вернуть ПриватБанк. Фото: Укринформ.

В понедельник, 16 января, Хозяйственный суд Киева рассмотрит дело по иску бывшего топ-менеджера и совладельца Приватбанка, а ныне основателя monobank Олега Гороховского против Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Приватбанка, сообщил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Quote«В конце одиннадцатого месяца широкомасштабной агрессии рф против Украины бывшие владельцы Приватбанка во главе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым не оставляют судебных попыток незаконно вернуть себе государственный банк», — прокомментировал Олег Серга.

По его данным, г-н Гороховский в иске (дело № 910/18211/19) просит признать недействительным договор купли-продажи акций Приватбанка от 21 декабря 2016 года государству. Аналогичные иски, инициированные Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, также находятся в производстве Хозяйственного суда г. Киев.

1 февраля 2023 года Большая Палата Верховного Суда должна рассмотреть иск другого бывшего совладельца и председателя правления Приватбанка, Александра Дубилета и решить, применить ли по этому делу положения так называемого «антиколомойского закона». Эти выводы повлияют на все подобные дела, инициированные бывшими собственниками и топ-менеджерами Приватбанка против Украины.

Quote«ПриватБанк верит в беспристрастность украинских судей и рассчитывает на справедливое и объективное рассмотрение указанных дел с учетом потенциальных критически важных последствий этих решений для финансовой системы Украины», — добавил Олег Серга.

В Приватбанке напомнили, что в декабре 2016 года национализация спасла банк от финансового краха из-за действий бывших собственников. Это стоило государству более 155 млрд грн.

Впервые Олег Гороховский подал иск в суд еще в 2019 году, но в июле 2020 года Хозяйственный суд Киева закрыл производство по делу на основании положений так называемого «антиколомойского закона», прямо запрещающих возврат банков, выведенных с рынка, бывшим собственникам и акционерам.

Впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанции отменили постановление о закрытии производства и вернули дело в суд для продолжения рассмотрения.

Сегодня в Хозяйственном суде Киева находится более 40 судебных дел по искам бывших владельцев Приватбанка, поданных с целью незаконного восстановления их права собственности на акции банка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости