Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Приватбанк: экс-владельцы банка возобновляют масштабную атаку – под угрозой миллиарды долларов граждан

ПриватБанк заявил, что эксвладельцы банка возобновляют широкомасштабную атаку в судах. Фото: Приватбанк

ПриватБанк заявил, что эксвладельцы банка возобновляют широкомасштабную атаку в судах. Фото: Приватбанк

Украинские суды на этой неделе продолжат рассмотрение ключевых дел, с помощью которых бывшие владельцы Приватбанка и связанные с ними лица пытаются оспорить законность вывода банка с рынка в 2016 г. и вернуть госбанк в свою собственность.

Как сообщает Приватбанк, 26 июля в 11:00 Кассационный административный суд в составе Верховного Суда рассмотрит дело по иску, связанному с эксвладельцами компании «Триантал Инвестментс ЛТД», о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ от 17 октября 2016 года по инспекционной проверке Приватбанка. результатом которой регулятор выявил многочисленные нарушения в деятельности менеджмента и бывших собственников банка в период до 2016 г. и пришел к выводу о необходимости выведения банка с рынка.

Также 27 июля в Большой Палате Верховного Суда состоится заседание по иску экс-председателя правления Приватбанка Дубилета А.В., которому недавно правоохранительные органы (НАБУ и САП) сообщили о подозрении в хищении 85,2 млн. рублей. грн из ПриватБанка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Банк напоминает, что после того как в 2016 г. Приватбанк решением НБУ был отнесен к неплатежеспособным, банк был выведен с рынка с применением законной процедуры bail-in (далее бейл-ин): обмен вкладов связанных с банком лиц на акции банка, которые в дальнейшем были выкуплены Министерством финансов за 1 грн. для спасения банка и восстановления его платежеспособности (государство докапитализировало банк на 155 млрд. грн.).

Начиная с 2019 года, Дубилет А.В. пытался через суды признать недействительной процедуру бейл-ин и таким образом вернуть банк его бывшим владельцам, однако успеха не имел: в 2021 г. Хозяйственный суд г. Киева закрыл производство по делу, применив нормы так называемого «антиколомойского закона» (Закон № 590, принят в 2020 г. Верховной Радой Украины с целью недопущения возврата национализированных банков бывшим собственникам).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас после ряда безуспешных попыток отменить процедуру бейл-ин и вернуть Приватбанк бывшим собственникам дело Дубилета рассмотрит Большая Палата Верховного Суда, которая должна окончательно решить, будет ли применяться всеми судами низших инстанций к бывшим собственникам банка «антиколомойский закон» или Верховный Суд нивелирует Закон № 590, чем может создать дополнительную угрозу для стабильности в государстве в столь непростые времена.

Также 27 июля в Днепровском апелляционном суде эксдружина одного из владельцев ПриватБанка Геннадия Боголюбова Елена Боголюбова пытается взыскать с ПриватБанка 17,5 млн долларов, сообщает банк.

Сообщается, что в 2016 г. депозитные вклады Боголюбовой, как и Дубилета, были обменены на акции банка в рамках предусмотренной законодательством процедуры бейл-ин. Начиная с 2017 года, Боголюбова пыталась доказать в судах, что деньги были обменены на акции банка (которые потом были проданы государству) неправомерно, а затем должны быть возвращены ему.

После очевидных неправомерных решений судов низших инстанций Верховный Суд передал это дело на новое рассмотрение в Днепровский апелляционный суд, сообщают в банке.

Заседания по всем трем вышеуказанным делам будут проходить в открытом режиме.

Как сообщалось, в июле 2022 года государственный Приватбанк предлагает подключил своим бизнес-клиентам автоматический перечисление части или полной суммы процентов при оформлении срочного депозита в «Приват24 для бизнеса» в пользу украинской армии.

Комментарии

Все новости