Facebook Pixel

В 2022 году Приватбанк получил 30,25 млрд грн чистой прибыли

Приватбанк завершил 2022 год с чистой прибылью 30,25 млрд грн в условиях военного положения в Украине. Это предварительные данные — до подтверждения годовой финансовой отчетности банка внешним аудитором, сообщила пресс-служба Приватбанка.

Quote«Результат работы банка свидетельствует о его эффективности, стрессоустойчивости, гибкости и адаптивности», — подчеркнули в финучреждении.

Банк обеспечил бесперебойную работу электронных сервисов, сети отделений и банкоматов во всех населенных пунктах, где не было прямой военной угрозы.

Из более чем 1200 отделений ежедневно на протяжении войны открывались в среднем 80%. Также банк сумел восстановить за год более 80% сети банкоматов и POS-терминалов.

В начале полномасштабной войны за короткое время банк обеспечил перенесение данных в облачный сервис международного оператора.

В 2022 году Приватбанк получил более 150 тыс. новых клиентов. Он временно вводил кредитные каникулы, отменял проценты по кредитам на карточках, комиссии для торговых предприятий и за снятие наличных, а также комиссии на большинство видов платежей.

В течение 2022 года банк выдал 23,8 млрд грн кредитов малому и среднему бизнесу, что обусловило увеличение кредитного портфеля юридических лиц после вычета резервов на 58%.

Для покрытия повышенных кредитных рисков в условиях войны в 2022 году Приватбанк сформировал более 14,5 млрд грн резервов. Дополнительные резервы были сформированы под ожидаемые убытки в результате боевых действий, в том числе от потери наличных денег и других активов из-за разрушения помещений и банкоматов.

В условиях роста инфляции расходы выросли всего на 5% (0,9 млрд грн).

Напомним: по данным Opendatabot, в январе — октябре 2022 года прибыль украинских банков сократилась в сравнении с прошлым годом более чем в пять раз. Самым прибыльным оставался Приватбанк – 17,8 млрд грн, или 59% прибыли всех банков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉