Лидирующий Байден и негодующий Трамп: как проходят выборы в США

Кандидат на пост президента США Джо Байден. Фото: УНИАН

Кандидат на пост президента США Джо Байден. Фото: УНИАН

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден вышел на первое место в одном из ключевых штатов — Джорджии, опередив своего соперника и действующего президента страны Дональда Трампа, пишет издание CNN.

Так, в Джорджии осталось подсчитать около 1% голосов, сейчас Байден опережает Трампа на 917 голосов, пишет NBC. News. Такие результаты делают победу Байдена на выборах почти гарантированной, так как без побед в Джорджии и Пенсильвании действующий глава государства не сможет набрать необходимые для переизбрания на посту президента США 270 голосов. Однако подсчет голосов до сих пор продолжается.

Ситуация с голосами в ключевых американских штатах:

  • Пенсильвания — остается подсчитать около 6% голосов. В штате лидирует Трамп с результатом свыше 18 тыс;
  • Невада — 11%, лидирует Байден с результатом почти 11,5 тыс;
  • Аризона — 10%, лидирует Байден с результатом 47 тыс.
Telegram Logo
Подсчет голосов в США. Карта:  Associated Press

Подсчет голосов в США. Карта: Associated Press

Реакция Трампа на результаты выборов в США

Ранее штаб Трампа подал иски в суды штатов Джорджия, Мичиган и Пенсильвания с требованием приостановить подсчет голосов, пишет Associated Press. Более того, в команде действующего президента также заявили, что будут требовать пересчета голосов в Висконсине.

Трамп ранее намекал, что Байден сфабриковал голоса избирателей и заявил, что если посчитать только «законные голоса», то он побеждает на выборах президента США-2020.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Мы юридически оспорим все недавние штаты, на которые претендует Байден, за мошенничество на выборах и мошенничество на выборах на уровне штата. Множество доказательств – просто посмотрите СМИ. Мы выиграем», – написал Трамп на своей странице в Twitter, однако соцсеть пометила его сообщение как спорный контент.

Что касается исков в суды по поводу остановки подсчета голосов или аннулирования части бюллетеней, то позже штаты Джорджия и Мичиган отклонили их, пишет The Washington Post.

Республиканцы хотели дисквалифицировать 50 бюллетеней, поскольку они якобы прибыли после установленного дедлайна. Но суд отклонил иск, так как доказательств не было предоставлено, а окружные избирательные органы засвидетельствовали, что они прибыли вовремя.

Более того, Трамп также раскритиковал социологов и газеты за преждевременные и ошибочные оценки и возможное давление на избирателей. В частности, он назвал опросы, которые проводили СМИ, — вмешательством в выборы со стороны влиятельных групп, передает телеканал Fox News.

Контекст. 3 ноября в США был день выборов президента. В то же время американцы выбирали вице-президента, а также представителей в федеральные и местные органы власти. Мы писали о том, как проходят выборы в стране, как голосуют американцы, кто лидирует и какая явка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости