Facebook Pixel

Париж и Берлин теряют власть: как война в Украине сместила сферы влияния в Европе

Война в Украине повысила влияние стран Центральной и Восточной Европы, негативно относящихся к рф, усилила призывы к расширению ЕС и НАТО, а также ослабила могущество Франции и Германии.

Такое мнение в своем материале «Война в Украине ускоряет перемещение власти в Европе на восток», высказал главный дипломатический корреспондент The New York Times в Европе Стивен Эрлангер.

The Page приводит ключевые тезисы по анализу Эрлангера по изменению сфер политического влияния в Европе из-за полномасштабной войны в Украине.


Центр Европы двигается на Восток

Олаф Шольц предупреждал, что центр влияния в Европе смещается на восток. Фото: Getty Images

Олаф Шольц предупреждал, что центр влияния в Европе смещается на восток. Фото: Getty Images

В августе в Праге канцлер Германии Олаф Шольц прямо заявил: «Центр Европы движется к востоку», отмечает автор статьи.

Quote«Вторжение России в Украину стало шоком для самодовольного европейского порядка, как для ЕС, так и для НАТО. Это подчеркнуло и усилило влияние стран Центральной и Восточной Европы», — подчеркивает автор статьи.

По словам Эрлангера, именно Польша и страны Балтии выдвинули моральный довод в поддержку Украины, заполнив вакуум в начале полномасштабного вторжения рф, когда Франция и Германия выглядели парализованными.

Но война также принесла новую остроту и энергию для расширения ЕС на Западные Балканы и за их пределы, с предложениями кандидатов для Украины и Молдовы.

QuoteВторжение россии в Украину стало шоком для Старой Европы.

Решающим стало также давление стран Восточной и Центральной Европы на этой неделе по поставке западных танков Украине, отмечает автор материала.

Наконец, 25 января Олаф Шольц пообещал, что Германия поставит часть своих танков Leopard 2 и позволит другим странам прислать свои, а президент СЩА Джо Байден сказал, что пришлет американские танки Abrams.

Quote«Последнее дало господину Шольцу политическое прикрытие, которое он хотел», — объясняет Эрлангер.

Голоса Восточной Европы и воспоминания о советской оккупации

Анджей Дуда. Польша действовала, пока Франция и Германия упали в вакуум. Фото: WEF

Анджей Дуда. Польша действовала, пока Франция и Германия упали в вакуум. Фото: WEF

Баланс сил в Европе действительно смещается вместе с центром от Старой Европы, которая ценила и культивировала свои связи с Москвой, к новым членам на восток и север, с их свежими воспоминаниями о советской оккупации и нежеланием уступить Брюсселю часть своего восстановленного суверенитета.

Эрлангер также цитирует европейских аналитиков, согласных с мнением Олафа Шольца.

В частности, Тимоти Гартон Эш, историк из колледжа Святого Антония в Оксфорде, отмечает, что Шольц прав:

Quote«К голосам стран Центральной и Восточной Европы больше прислушиваются, и они воспринимаются более серьезно в советах Европы, а на столе стоит большая программа расширения на Восток».

Европа сейчас больше, чем раньше, направлена на жесткую силу, учитывая большую войну в пределах своих границ.

QuoteБаланс сил в Европе действительно смещается.

Да, вооруженные силы Польши быстро растут — страна еще в прошлом году заявила о плане удвоить их численность и заказала большое количество нового сложного оружия. Именно Польша была главным лоббистом поставки немецких танков в Украину и их реэкспорта.

Quote«Власть переместилась на восток, и Украина закрепит эту тенденцию, – говорит также Яна Пульерин, берлинский директор Европейского совета по международным отношениям. — Вы видите четкую модель нравственного лидерства».

Борцы за свободу в ЕС: Франция и Германия теряют влияние

Страны Центральной и Восточной Европы считают себя борцами за свободу в ЕС, которые защищают свои ценности и противостоят диктатуре, добавляет Пульерин.

Восточная Европа предупреждала Западную о рисках авторитаризма Путина. Фото: Getty Images

Восточная Европа предупреждала Западную о рисках авторитаризма Путина. Фото: Getty Images

В конце концов они получили публичное оправдание своей давней оговоркой относительно неоимпериализма рф, ее президента Владимира Путина и зависимости Европы от российских энергоносителей — в противовес наивности Западной Европы касательно дипломатии и торговле с агрессором.

QuoteВ Берлине и Париже полномасштабное вторжение россии вызвало вакуум.

Именно эти страны помогли сформировать нарратив для Европы, вовремя оказав военную поддержку Украине и приняв беженцев.

Quote«Тогда в Берлине и Париже был вакуум, они договаривались с Путиным до последнего и были удивлены вторжением, – напомнила Пульерен. — Восточные страны были быстрыми и вызывали гораздо большее доверие, а мы были безмолвными и заморожеными».

Макрон вызвал гнев в Европе «гарантиями для россии»

Макрон разгневал союзников в Европе из-за предложения о гарантиях для рф. Фото: Getty Images

Макрон разгневал союзников в Европе из-за предложения о гарантиях для рф. Фото: Getty Images

Германии и Франции пришлось столкнуться с провалом их традиционной политики европейской безопасности вместе с россией, а не против нее.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон настойчиво надеется принять участие в любых будущих мирных переговорах между рф и Украиной, и это дошло до того, что он заявил о гарантиях безопасности для россии, что вызвало ярость у многих в Европе.

Война также сделала стремление Макрона к «автономной» европейской обороне пустыми, учитывая резко усиленную роль НАТО и США в 2022 году.

QuoteМакрон разозлил союзников предложением предоставить гарантии безопасности россии.

Пульерин объясняет, что восточные страны — не большие сторонники автономной обороны ЕС — они хотят сотрудничества с США и НАТО.

Германия также хочет укрепить трансатлантические отношения и зависит от Вашингтона, даже когда пытается восстановить свою мизерную армию.

Quote«Поэтому Франция потеряет некоторых союзников и останется в меньшинстве», — считает эксперт.

Влияние Франции в НАТО и перспективы для Германии

Франция теряет влияние в НАТО

Франция теряет влияние в НАТО

Ослабленная в Европе, по крайней мере, Франция также потеряет часть влияния в НАТО. Альянс больше полагается на американское оружие и лидерство, кроме того, он расширится за счет Финляндии и Швеции.

Эрлангер далее констатирует, что новое правительство Германии во главе с Олафом Шольцем оказалось неготовым к полномасштабной войне в Украине, не говоря уже о внезапном прекращении поставок российского газа и торговли с рф.

QuoteШольц не был готов к полномасштабной войне в Европе.

Теперь Германия сталкивается с необходимостью переформатировать свою ориентированную на экспорт экономику, построенную на дешевом российском газе и неограниченной торговле с Китаем.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе большая и более восточная Европа может стать источником большой силы для немецкой экономики, и, собственно, Украина представляет огромный потенциал для развития, подчеркивает Гартон Эш.

Как растет влияние Польши в Европе

Историк Европейского Союза Луук ван Мидделаар отмечает, что с начала полномасштабного вторжения рф в Украину Брюссель относился к Польше и Венгрии более мягко в борьбе за верховенство права в этих странах.

Quote«В политическом и моральном плане Польша снята с крючка из-за роли, которую она играет как прифронтовое государство, снабжая оружием и принимая беженцев», — сказал он.
QuoteЕвропой больше нельзя управлять из Парижа и Берлина.

Новое значение Польши для НАТО также делает ее более важной для Европейского Союза, говорит Войцех Пшибыльский из исследовательского учреждения в Варшаве Res Publica:

Quote«Объемы закупок нового оборудования и модернизации оборонных систем делают ее страной, с которой нужно говорить, обсуждая гарантии безопасности и мир».

Война, добавил он, подтвердила реальность того, что Европой больше нельзя управлять из Парижа и Берлина.

Ганс Кунднани из Chatham House, который много писал о Германии и ЕС, также видит психологическое смещение в Европе:

Quote«Поляки и центральноевропейцы чувствуют себя увереннее, а французы и немцы больше обороняются».

Поезд вправо: захватит ли Европу неоконсерватизм

Нет сомнения, что политически и даже с точки зрения культурных ценностей страны Центральной и Восточной Европы «потянули Европу вправо», отмечает Кунднани:

Quote«На фоне Украины происходит возрождение неоконсерватизма. Опасность в том, что это раскалывает Европу, а не объединяет ее».

Однако сила Брюсселя базируется на экономике и численности населения, говорит Кунднани, поэтому пока центр тяготения Европы остается на Западе:

Quote«Я не уверен, что напористости и высоких моральных почв достаточно для больших изменений в Брюсселе».
QuoteВойну в Украине сравнивают с тектоническим потрясением Европы.

Луук ван Мидделаар также проводит разницу между риторическим влиянием, которое может помочь сформировать общественное мнение и структурными изменениями.

Quote«Многое в ЕС касается не рф, войны или обороны, и в этих вопросах баланс сил не так сильно изменился. Франция и Германия все еще занимают центральное место в экономических прениях».

Но даже там сила франко-германской «парочки» уже некоторое время ослабевает. Мидделаар сравнивает войну в Украине с очередным тектоническим потрясением Европы – падением Берлинской стены и воссоединением Германии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉