Facebook Pixel

Со второй попытки. Сейм Польши признал рф спонсором терроризма

Нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша проголосовала резолюцию, признавшую российскую федерацию страной, поддерживающей терроризм. Документ был принят вместе с поправкой по поводу Смоленской катастрофы, которая стала причиной срыва голосования в прошлый раз.

Как пишет «Польское радио», «за» проголосовал 231 депутат, 226 народных избранников отказались принимать участие в голосовании.

Сейм принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма: что в ней

В документе сказано, что «сейм Польши признает российскую федерацию страной, поддерживающей терроризм и применяющей средства террора». В нем отмечается систематические нарушения россией прав человека, международного права, положений ООН и других международных обязательств.

Quote«Зверская и незаконная агрессия рф против Украины продолжается. Российские военнослужащие совершают нападения по всей захваченной территории, в результате которых погибли тысячи людей, в том числе много детей. рф и подчиненные ей структуры и вооруженные формирования осуществляют акты террора против гражданской инфраструктуры, казни без суда и следствия и похищения людей, сексуальное насилие и пытки, вырывают детей из семей с целью их русификации, проводят массовые депортации населения, принудительный призыв граждан Украины в российские вооруженные силыам, грабят имущества. россия неоднократно нарушала Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными», — отмечается документе.

Поправка по Смоленской катастрофе

Предварительное голосование за резолюцию 1 декабря Сейм провалил. Помешала единственная поправка, внесенная правящей партией «Право и справедливость». Она касалась признания прямой вины россии в двух авиакатастрофах – в 2014 и 2010 годах. Оппозиция тогда выступила категорически против. 14 декабря Сейму удалось проголосовать всю резолюцию полностью.

Quote«Россия несет прямую ответственность за сбитие самолета малайзийских авиалиний (рейс MH17) в июле 2014 года, когда погибли 298 пассажиров и членов экипажа», а также за «катастрофу самолета ВВС Польши (рейс 101) в Смоленске в апреле 2010 года», в котрой погибли находившиеся на борту 96 человек, в том числе Президент Республики Польша Лех Качиньский, польские чиновники, высшие польские военные командиры и военные командиры стран НАТО, а также депутаты польского парламента», — говорится в тексте документа.

Контекст. Напомним: 26 октября Сенат страны принял резолюцию о признании российских властей террористическим режимом. В разных формулировках, но с одной идеей аналогичные решения уже приняли Литва, Украина, Эстония, Чехия, Нидерланды, а также ПАСЕ, ПА НАТО и Европарламент. В США с этим не спешат, аргументируя тем, что это только навредит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉