Facebook Pixel

Сейм Польши провалил голосование за признание россии спонсором терроризма – что помешало

Нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша 1 декабря не проголосовала резолюцию о признании российской федерации государством, поддерживающим терроризм. Этого не произошло из-за одной поправки, внесенной в проект документа правящей партией «Право и справедливость», информирует издание PAP.

Как сообщается, собственно перед голосованием – во время дебатов — представители всех клубов и кругов в Сейме единодушно поддержали резолюцию. «Яблоком раздора» стала поправка от «ПиС», которая вызвала решительное возражение у оппозиции.

Что в поправке, помешавшей Сейму Польши признать рф спонсором терроризма

Поправка, ставшая причиной скандала, касалась признания прямой вины рф в двух авикатасрофах — в 2014 и 2010 годах.

Quote«Российская федерация несет прямую ответственность за сбитие самолета Малайзийских авиалиний (рейс MH17) в июле 2014 года, когда погибли 298 пассажиров и членов экипажа, а также за катастрофу самолета ВВС Польши (рейс 101) в Смоленске (рф) в апреле 2010 года, в которой погибли 96 находившихся на борту человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, польские чиновники, высокопоставленные польские военные и военные командиры стран-членов НАТО, а также члены польского парламента», — говорится в поправке, внесенной «ПиС».

Голосовали за внесение поправки 226 депутатов, 225 из них – «за», 1 – воздержался. Оппозиция к участию не присоединилась, поэтому кворума не было. Оппозиционеры потребовали рассматривать первоначальный проект резолюции, по их предложению из зала стали раздаваться выкрики «российские агенты». Маршал Сейма Эльжбета Витек назвала ситуацию «еще одним большим скандалом» и перешла к следующему голосованию.

Представитель польского правительства Петр Мюллер прокомментировал, что при голосовании в Сейме возник «законодательный тупик». Он добавил, что после внесения поправки «оппозиция извлекла карточки, что стало препятствием для голосования». На вопрос, зачем правящая партия внесла эту поправку, если до этого все согласились голосовать за резолюцию, Мюллер ответил, что на это в Сейме каждый имеет право, и большинство решает, будет ли она в конце концов принята.

Контекст. Напомним: 26 октября Сенат страны принял резолюцию о признании российских властей террористическим режимом. В разных формулировках, но с одной идеей аналогичные решения уже приняли Литва, Украина, Эстония, Чехия, Нидерланды, а также ПАСЕ, ПА НАТО и Европарламент. В США с этим не спешат, аргументируя тем, что это только навредит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉