Facebook Pixel

Борис Писториус как новый министр обороны Германии: изменит ли он политику помощи Украине в войне

Новым министром обороны Германии вместо Кристине Ламбрехт, недавно ушедшей в отставку после серии ошибок, стал Борис Писториус. Об этом 17 января 2023 года объявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Писториус принял присягу в Бундестаге, парламенте Германии, 18 января. Кто он такой, почему уволили Кристине Ламбрехт и как новое назначение повлияет на поставку оружия Украине для войны с рф?


Кто такой Борис Писториус

Борис Писториус возглавлял МВД Нижней Саксонии с 2013 года. Фото: Getty Images

Борис Писториус возглавлял МВД Нижней Саксонии с 2013 года. Фото: Getty Images

62-летний Борис Писториус занимает должность министра внутренних дел Нижней Саксонии с 2013 года и уже давно рассматривается как кандидат на национальную должность. Ранее он был мэром города Оснабрюк (откуда родом сам, и откуда родом его близкий друг, нынешний канцлер Олаф Шольц).

Несмотря на то, что имя нового министра не фигурировало в медиа-списках возможных кандидатов, Шольц уверен в правильности своего выбора:

Quote«С его компетентностью, настойчивостью и большим сердцем он — именно тот человек, который должен возглавить Бундесвер (вооруженные силы) в этот переломный момент», — сказал он в заявлении.

Важно, что у Писториуса нет опыта реальных военных действий, но он проходил военную службу в Бундесвере в 1980-81 годах. Он годами занимался политикой безопасности, хорошо осведомлен в политике по отношению к беженцам и достаточно конфронтативен с коллегами из ЕС. Благодаря такой позиции Писториус заслужил репутацию практического политика. Об этом также отметил Олаф Шольц, пишет metro.us.

Бориса Писториуса называют очень опытным политиком. Фото: Getty Images

Бориса Писториуса называют очень опытным политиком. Фото: Getty Images

Quote«Писториус — чрезвычайно опытный политик, прошедший проверку в администрации, годами занимавшийся политикой безопасности».

Как отмечает издание Spiеgel, у Писториуса давно есть федеральные политические амбиции, а в 2019 году он баллотировался вместе с саксонским министром Петрой Кеппинг в федеральные президенты СДПГ – против Олафа Шольца, в частности.

Какова позиция нового министра обороны Германии в отношении Украины

Еще совсем недавно Борис Писториус являлся членом верхней палаты немецко-российской группы дружбы Бундесрата.

Однако в июне 2022 года политик изменил позицию и призвал не только к заморозке, но и к конфискации активов российских олигархов и использованию их для помощи Украине.

Борис Писториус: какова его позиция по отношению к Украине? Фото: Getty Images

Борис Писториус: какова его позиция по отношению к Украине? Фото: Getty Images

Кроме того, в Нижней Саксонии по инициативе Писториуса было запрещено использовать букву Z как символ российской агрессии.

О том, может ли новый министр обороны Германии повлиять на политику помощи Украине, The Page спросил председателя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, исполнительного директора центра «Демократические инициативы» Петра Бурковского и политолога Дмитрия Воронкова.


Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Надо понимать одну простую вещь. Политику по сфере обороны, внешнюю политику, а также политику по отношению к Украине в Германии определяет не министр обороны, а коалиция из трех партий. Наиболее влиятельное лицо при принятии ключевых решений – канцлер.

Сейчас главная проблема нынешних колебаний в вопросах военной помощи и, в частности, поставок танков Leopard Украине связана со специфически-политическим стилем и постоянными шатаниями канцлера Шольца.

Министр обороны, со своей стороны, может выражать свою позицию канцлеру, коалиционному правительству или публично. Поэтому кто бы ни был министром обороны, он эту политику не будет определять единолично, но может влиять на ее формирование, продвижение или реализацию (например, если решение принято, от министра многое зависит, особенно в вопросах о том, как именно нам помогать и какой будет скорость отправок тех или иных видов вооружения).

То есть министр обороны — влиятельный человек, в том числе и в вопросах о помощи Украине, но единолично ее не определять не сможет.

The Page
Комментарий The Page

Министр обороны Германии может влиять на вопрос помощи Украине, но единолично его не решает.

Петр Бурковский
Петр Бурковский
Исполнительный директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива

В Германии существует официальное правительство, состоящее из трех партий: социал-демократы, левые демократы (либеральная партия более правоцентрисская) и «Зеленые» (левоцентристы и больше склонны к социал-демократам, но у них есть своя ниша).

Принцип немецкой коалиционной системы состоит в том, что должно быть достигнуто согласие всех сторон. То есть решение не принимается единолично министром, а только тогда, когда есть на это согласие канцлера как руководителя правительства.

До войны Министерство обороны не играло большой роли во внешней политике. Сейчас это немного изменилось, потому что Министерство обороны является одним из основных, которое отвечает за поддержку Украины Германией.

Что касается партий, то социал-демократы настроены в Украину наиболее скептически. Известно, что новый министр является социал-демократом из западной Германии, но я подозреваю, что сантиментов к россии у него нет.

Это человек-бюрократ, технократ с деловым подходом ко всему. Более того, медиа цитировали, что он призвал не только к аресту, но и конфискации российского имущества. И это может сыграть нам на руку.

Борис Писториус может прекратить эту игру в поисках фальшивых оправданий и попытается подойти к этому вопросу по-деловому и предоставить нам необходимое оружие ( речь идет о танках Leopard — прим. ред. ).

The Page
Комментарий The Page

Борис Писториус может ускорить поставки танков Leopard в Украину.

Дмитрий Воронков считает, что новое назначение, напротив, может уменьшить оборот военной помощи Украины:

QuoteНовый кандидат Борис Писториус является соратником Шольца из социально-демократической партии. Сама партийная позиция предполагает поиски дипломатических решений по восстановлению мира. По-моему, это может свидетельствовать о попытке Германии перейти в дипломатическую плоскость, как это было до 2014 года».


Борис Писториус: ускорит ли он предоставление танков Leopard Украине? Фото: Getty Images

Борис Писториус: ускорит ли он предоставление танков Leopard Украине? Фото: Getty Images

Эксперт отмечает также, что, возможно, именно позиция предыдущего министра обороны Кристине Ламбрехт, которую критиковали за недостаточную помощь Украине, была как раз нацелена на усиление этой помощи.

Кристине Ламбрехт не просто так покинула свой пост. Она оказалась в той ситуации, когда ей это не дают ничего сделать, но при этом критикуют. Выходит, что самому Шольцу будет удобнее взять на должность своего близкого друга, который имеет схожие политические взгляды и соответственно разделяет эту политику (отталкиваясь от официальной позиции партии членами, которой они являются). Я думаю, что с этими внутренними разногласиями по отношению к Украине и связана отставка министра обороны.

Дмитрий Воронков

Дмитрий Воронков

Политолог

По его мнению, Германия постарается больше говорить и в то же время будет затягивать процессы поставок оружия Украине, ведь единственное, что заставило Берлин к оказанию помощи — это позиция партнеров по Евросоюзу и позиция США. То есть, именно активная деятельность союзников заставляет Германию не оставаться в стороне.

Петр Бурковский, впрочем, не соглашается с мнением коллеги о позицим и работе бывшего министера обороны Германии Кристине Ламбрехт. По его словам, именно она была одним из должностных лиц, блокировавших помощь Украине:

Quote«Несмотря на призывы Украины еще с апреля прошлого года предоставить вооруженные системы, особенно танки Leopard, только в этом году январе Германия откликнулась их предоставить. До сих пор у социал-демократической партии было безумное сопротивление, чтобы поставлять Украине эту бронированную технику».

Эксперт подчеркивает, что именно Ламбрехт принадлежала тому лагерю, который не хотел разрывать отношения с россией, и искала любой повод, чтобы замедлить и не допустить передачу техники.

В конце концов, после того, как были сделаны заявления Польши, США и Великобритании о передаче танков, это выбило козырь у социал-демократов (они говорили, что не дадут танки Украине, пока это не сделает кто-то другой). Ламбрехт ушла в отставку, потому что уже не могла ничего больше соврать о том, почему Германия не может предоставлять танки Украине. Ее отставка – это просто политический маневр, чтобы переложить на нее всю ответственность.

Петр Бурковский

Петр Бурковский

Исполнительный директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива

Он добавил, что вопрос предоставления Украине оружия Берлином — это не только внутринемецкий вопрос, он уже вышел на европейский уровень.

Именно из-за маневров социал-демократов Германия очень сильно потеряла авторитет в ЕС, и к ней с подозрением относятся даже бывшие союзники, а это, прежде всего, страны Скандинавии и страны Балтии.

Quote«Политический капитал, которым располагала Германия, сильно растратился. Вопрос поддержки поставки оружия необходим для того, чтобы восстановить доверие и авторитет среди своих союзников», — резюмировал политолог.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉