Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кризис и хаос в Конгрессе США: как это повлияет на помощь Украине в войне

Кевин Маккарти стал спикером Палаты представителей. Как это отразится на Украине? Фото: Getty Images

Кевин Маккарти стал спикером Палаты представителей. Как это отразится на Украине? Фото: Getty Images

Существует обеспокоенность, что сложный процесс избрания Кевина Маккарти на должность спикера Палаты представителей Конгресса США, которое состоялось лишь с 15 попытки, и компромиссы, на которые он пошел с мятежниками в Республиканской партии, могут ограничить военную помощь Украине в 2023 году.

Двое республиканцев, выступавших против Маккарти еще в пятницу – представитель Флориды Байрон Дональдс и представитель Техаса Чип Рой – уже призвали Палату представителей обсудить подходы к помощи Украине, пишет CNN.

Дополнительной помощи Украине не будет?

Кевин МакКарти стал спикером Палаты представителей с 15 попытки. Фото: Getty Images

Кевин МакКарти стал спикером Палаты представителей с 15 попытки. Фото: Getty Images

Издание напоминает, что сам Маккарти в октябре 2022 года заявлял, что республиканцы могут прекратить финансирование Украины в 2023 году, если получат большинство на промежуточных выборах.

Правда, позже в кулуарах будущий спикер уверял, что не планирует отказываться от помощи Украине, а просто призывает к большему контролю над любыми федеральными долларами.

Обеспокоенность представителей администрации Байдена относительно возможности сокращения помощи несколько смягчается из-за помощи Украине в размере $45 млрд, которую Конгресс одобрил как часть законопроекта о расходах в конце 2022 года.

Тем не менее Белый дом сомневается, что еще какая-то дополнительная помощь Украине будет принята в этом финансовом году. У Байдена считают, что $45 млрд станут последним крупным пакетом помощи Украине до 30 сентября.

К тому же возможные изменения в правилах бюджетного процесса могут существенно помешать возможности Конгресса принять новую помощь в сентябре, к тому же некоторые консервативные республиканцы обещают противостоять любому новому финансированию Украины.

Среди иностранных дипломатов тоже есть обеспокоенность относительно будущей поддержки Украины со стороны США из-за компромиссного избрания спикера.

Quote«Это предвестник длительного законодательного паралича», – заявил один из дипломатов.

Другие отметили, что будут внимательно следить за тем, как Маккарти будет расплачиваться за свое избрание. По словам одного из дипломатов, особое беспокойство вызывают политические уступки, на которые должен пойти Маккарти, и их потенциальное влияние на роль США в мире.

На какие уступки согласился новый спикер от республиканцев

Маккарти согласился на 12 законопроектов от ультраконсерваторов. Фото: Getty Images

Маккарти согласился на 12 законопроектов от ультраконсерваторов. Фото: Getty Images

Между тем Forbes сообщает, что ряд уступок, на которые согласился Маккарти, может ослабить способность партии руководить Палатой представителей.

В частности, новый спикер согласился голосовать отдельно за 12 различных законопроектов об ассигнованиях — от сельского хозяйства до расходов на оборону и транспорт — вместо того, чтобы разрешить объединить их вместе в общий законопроект о расходах на конец года.

12 отдельных голосований были ключевым запросом ультраправых диссидентов после того, как консервативные члены Республиканской партии раскритиковали общий законопроект на сумму $1,65 трлн, принятый Палатой представителей в декабре.

В частности, один из них, конгрессмен Мэтт Гетц, заявил, что правила Палаты не должны никогда позволить «ужасному законопроекту когда-нибудь быть снова принятым».

Маккарти также согласился ограничить дискреционные расходы на уровне, который был в начале правления администрации Байдена, как на оборону, так и на внутренние расходы.

Среди прочего спикер пообещал:

  • восстановить правило Холмана, позволяющее сократить зарплаты чиновников и любую другую компенсацию от Казначейства США;
  • дать членам Палаты представителей 72 часа, прежде чем законопроекты выйдут на рассмотрение;
  • требовать голосование за повышение лимита федерального долга;
  • провести голосование по лимитам сроков членов Конгресса;
  • провести голосование по плану охраны границы.

Риск дефолта в США: как республиканцы могут заморозить работу правительства

Избрание Кевина Маккарти спикером может окончиться дефолтом США. Фото: Getty Images

Избрание Кевина Маккарти спикером может окончиться дефолтом США. Фото: Getty Images

Тем временем The New York Times объясняет, что республиканцы воспользовались разрешением предложить поправки к объемным законопроектам о расходах каждому законодателю, которое в 2007 году предоставили демократы.

Теперь новое республиканское большинство в Палате представителей предлагает внести собственные институциональные изменения в рамках пакета уступок, на которые спикер Кевин Маккарти согласился ради своего избрания на должность.

Издание отмечает, что восстановление любой видимости порядка и структуры для рассмотрения законопроектов о расходах и других мерах будет чрезвычайно сложным, поскольку консервативные республиканцы руководят Палатой представителей, а демократы контролируют Сенат и Белый дом.

Новая динамика, скорее всего, представляет риск для остановки и блокировки работы Конгресса США.

Даже законодатели с большим опытом в попытках заставить Конгресс работать признали крах того, что называется «обычным порядком».

В течение большей части своего существования Конгресс придерживался методичного подхода к подготовке законопроектов о расходах, но те времена прошли, пишет автор материала.

Республиканцы в Палате представителей планируют значительно облегчить сокращение расходов и позволить принудительно компенсировать расходы в других местах, что, безусловно, столкнется с сопротивлением со стороны демократов.

Республиканцы могут заморозить работу правительства США. Фото: Getty Images

Республиканцы могут заморозить работу правительства США. Фото: Getty Images

Республиканцы также хотят объединить любое увеличение лимита федерального долга с соответствующим сокращением федеральных расходов — подход, едва не повлекший за собой международную экономическую катастрофу, когда республиканцы попробовали его в 2011 году.

Сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка и лидер большинства, предупреждает, что республиканцы в Палате представителей, вероятно, могут спровоцировать прекращение работы правительства или даже дефолт с разрушительными последствиями для США.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости