Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мятеж среди республиканцев. Почему Палата представителей США не может начать работу

Кризис в Конгрессе США. Почему Палата представителей не работает | Фото: Getty Images

Кризис в Конгрессе США. Почему Палата представителей не работает | Фото: Getty Images

По-видимому, очень неплохо, что Конгресс США уже принял закон о государственных расходах, включавший в себя и военную помощь Украине на 2023 год, ведь Палата представителей так и не смогла начать свою работу под контролем республиканцев — она заморожена с первого же дня заседаний. Почему американские законодатели не могут работать?


Конфликт произошел не между демократами и республиканцами, где была возможна блокада законопроектов, не устраивающих оппозиционную партию. Спор возник среди самих республиканцев, получивших хотя и неуверенное, но большинство на выборах в Конгресс США, пишет The New York Times.

В частности, во вторник 3 января республиканцы зашли в тупик относительно кандидатуры спикера, после того как Кевин Маккарти из Калифорнии в трех турах голосования не смог получить достаточное количество голосов.

В частности, во втором туре он получил 203 голоса, представитель демократов Гаким Джеффрис – 212 голосов, еще 19 голосов от правого крыла Республиканской партии получил Джим Джордан.

В третьем туре за Маккарти проголосовали 202 республиканца, Джеффрис получил те же 212 голосов от своей партии, а Джордан — уже 20 голосов.

Этот мятеж «ультраконсервативных законодателей», как называет его издание, парализовал палату в первый день правления республиканцев.

Из-за невозможности получить спикера сотни новых законодателей не смогли принести присягу и приступить к какой-либо работе. Кроме того, произошедшее раскрывает глубокие разногласия внутри Республиканской партии и угрожает сделать большинство в Палате представителей неуправляемым.

Маккарти обещает не отступать, пока не вступит в должность, проводя многократные голосования, сколько это будет необходимо, но это может продолжаться днями. В последний раз похожая ситуация сложилась в 1923 году, когда выборы спикера растянулись на 9 туров.

Пока у Маккарти нет ни одного жизнеспособного соперника внутри партии, кроме Джордана. Два других кандидата — Энди Биггз от Аризоны, лидер этого «мятежа», и Стив Скалис из Луизианы — набрали в первом туре 10 и 2 голоса соответственно.

Ультраконсервативные республиканцы упрекают Маккарти в целенаправленном стремлении получить этот пост и готовности сделать все что угодно для этого (имеются в виду, в том числе, уступки демократам — The Page).

Quote«Возможно, правильным человеком является тот, который не продал собственные акции, чтобы получить их», — заявляет, в частности, республиканец Мэтт Гетц из Флориды.

Интересно, что конкурент Маккарти Джордан, поддержавший правое крыло, умолял своих коллег объединиться за Маккарти, но это не помогло.

Палата представителей попытается выбраться из тупика еще раз в среду в полдень (19:00 по Киеву). Маккарти необходимы 218 голосов, и это непросто, учитывая 20 оппозиционных голосов, ведь Республиканская партия в Палате представителей контролирует лишь 222 места.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости