Facebook Pixel
IT

Гидра лжи и пропаганды: как россияне тратят миллионы долларов на фейки об Украине

Россия продолжает вести полномасштабную войну против Украины, используя для своих целей не только армию, но и различные информационные ресурсы. И привлекает к этому огромное количество людей в разных уголках мира. Ведь для проведения пропагандистских операций россияне годами создавали свою сеть за границей.

Российские и пророссийские телеграмм-каналы, координируются из общего центра, а спецслужбы рф руководят рядом псевдоукраинских телеграмм-каналов. The Page исследовал, как работает информационная гидра в Украине.

Пропаганда рф на испанском и ботофермы

Информационные атаки через СМИ – это одна из составляющих широкомасштабной информационной операции по дискредитации Украины перед западным миром.

Американская разведывательная компания Nisos, специализирующаяся на анализе дезинформации и других киберугроз, заявила о том, что россия распространяет свои пропагандистские ролики на 18 разных языках – преимущественно на английском, испанском, итальянском и немецком.

Пропаганда рф в Испании об Украине [видео]

Несмотря на многочисленные санкции и запреты российских пропагандистских каналов по всему миру, она использует Telegram как платформу для распространения манипулятивных видео на разных языках мира в обход государственных блокировок.

Россияне работают со средствами массовой информации для проведения информационных операций, как, например, о вымышленной продаже Украиной западного вооружения или применении нашими Вооруженными силами «грязной бомбы». Россияне очень заинтересованы в том, чтобы перекрыть пути поставки оружия от наших партнеров, и на финансирование этой информационной кампании тратят миллионы долларов.

Андрей Черняк

Андрей Черняк

Представитель ГУР

Кстати, СБУ во время войны разоблачила более 1200 вражеских интернет-агитаторов, распространявших фейки о войне в Украине.

Также в Украине уже заблокировали:

  • 45 масштабных ботоферм мощностью более 2 млн фейковых аккаунтов;
  • почти 500 пророссийских Youtube-каналов с аудиторией более 15 млн подписчиков;
  • около 1000 информресурсов, работавших против Украины.

Пропагандистская машина против Украины: как рф манипулирует эмоциями

Исследование VoxCheck относительно российской дезинформации об Украине в Telegram обнаружило, что россия использует эмоции, чтобы продвигать фейковые нарративы.

Например, в рамках нарративов «россия отстраивает Украину», «украинцы стремятся присоединиться к рф» преобладает положительное освещение событий, тогда как при описании действий Украины авторы каналов массово апеллируют к негативным эмоциям. Нейтральное отношение к Украине крайне редко встречается в телеграмм-каналах, обычно эмоциональность сообщений поляризована.

Также фейкометы своими месседжами пытаются посеять страх среди населения. В частности, ряд российских СМИ регулярно пишут о так называемых биолабораториях в Украине.

Еще россияне занимаются распространением различных версий событий, противоречащих друг другу, как с оправданием военных преступлений. Сюда можно отнести и отрицание любой возможности получить объективную информацию (идея правды не существует), манипуляции, фальсификации фото и видео, теории заговора и т.д.

Аналитика VoxCheck Александра Панасицкая рассказала, что среди общих методов роспропаганды на разных платформах можно выделить прием навешивания ярлыков.

Так, например, тезис о нацистах и бандеровцах путинские подхалимы продвигают еще с 2014 года. С началом активной фазы войны агрессивная риторика усилилась. В российских новостях не говорят «бойцы полка «Азов» – для россиян они – «укрофашисты» или «националисты», а украинская власть – «киевская хунта». При этом такие высказывания раздаются даже от должностных лиц рф.

Александра Панасицкая

Александра Панасицкая

Аналитикиня VoxCheck

Пропагандисты пытаются скрыть правду, однако если совсем спрятать ее нельзя, то они пытаются исказить ее и сделать менее болезненной. Следовательно, вместо слова «война» россияне говорят «спецоперация», вместо «взрывы» – «хлопки», не «уход с должности», а «освобождение» и т.д. Даже за сложным понятием импортозамещения кроется печальная истина – бизнес массово идет из страны-террористки, ведь не желает финансировать диктаторский режим Владимира Путина.

Характерная черта российских медиа – ссылаться на анонимные «вероятные» источники. Едва ли не самый частый метод распространения дезинформации — извращение слов или фактов. Так, кремлевские фейкометы распространили статью ультраправого британского автора Джека Бакби и указали, что россия уничтожила две американские установки залпового огня HIMARS в Украине, и «в США это признали плохой новостью для НАТО».

Джек Бакби: как россия переврала слова ультраправого автора. Фото: facebook.com/realJackBuckby

Джек Бакби: как россия переврала слова ультраправого автора. Фото: facebook.com/realJackBuckby

Однако, если прочесть оригинальный текст, окажется, что британец не указал, что установки точно уничтожили российские военные.

Он написал:

Quote«Если отчеты об уничтожении будут правдивыми, то…».

Далее автор действительно размышляет, как это повлияет на Украину, рф и НАТО.

Эксперт по дезинформации Александр Ярощук отмечает, что россияне создают страницы в соцсетях, которые открыто или завуалированно распространяют кремлевские нарративы и подрывают доверие к традиционной журналистике.

Многие из них нацелены на узкую аудиторию. Они часто привлекают так называемых журналистов из европейских стран, распространяющих дезинформацию на языке своих стран. Россия работает и через подкуп, шантаж и ручных лидеров мнений.

рф имеет целую сеть государственных и частных «СМИ» в рф и за ее пределами. Пропагандистские тексты маскируются под объективную, альтернативную или часто независимую журналистику. Сложнее всего с теми проектами, которые маскируются под независимые и объективные. Яркий пример — телеканал «Дождь», продвигающий некоторые нарративы кремля. Еще один пример — Bonanza media, который мимикировал под независимый журналистский проект из Нидерландов, хотя на самом деле был связан с российскими спецслужбами.

Александр Ярощук

Александр Ярощук

Эксперт по дезинформации

Какие основные дезионформационные нарративы продвигает рф

В VoxCheck выделили 19 дезинформационных нарративов, каждый из которых распространяли как российские, так и пророссийские Telegram-каналы.

  • 1. «Нацизм» в Украине: украинских военных называют «нацистами» при описании боевых действий с тем, чтобы дискредитировать и демонизировать противника в глазах аудитории. Чтобы доказать массовость движения сторонников неонацизма в Украине, российские каналы продуцировали многочисленные фотофейки с нацистской символикой.
  • 2. Агрессия россии оправдана: здесь пропагандисты пытались аргументировать причины начала широкомасштабной войны, которые менялись — от «демилитаризации и денацификации», а также «угрозы для россии со стороны НАТО» — до того, что Украина пыталась изготовить ядерную бомбу.
  • 3. Дискредитация или высмеивание представителей украинской власти: например, что Зеленский — наркоман, клоун, чтобы снизить уровень серьезности восприятия президента Украины.
  • 4. Фейки о гуманитарной помощи Украине: пророссийские и российские медиа распространяют манипулятивные заявления о тотальном хищении гуманитарной помощи, ее подделке и продаже в магазинах.
  • 5. Гуманитарный кризис в Украине: в рамках этого нарратива пропагандисты писали, будто ВСУ намеренно подрывают критическую инфраструктуру на территории Донбасса, чтобы создать гуманитарную катастрофу. Или власти не проводят эвакуацию населения, а в Украине назревает гуманитарная катастрофа.
  • 6. Россия восстанавливает Украину: якобы в городах под российской оккупацией постепенно налаживается жизнь, поскольку россия активно оказывает социальную помощь мирному населению: раздает лекарства, оказывает медицинскую помощь, начинает выплачивать пенсии, строит новую инфраструктуру и т.д.
  • 7. Украина продает оружие, которое ей предоставляют западные партнеры: в публикациях приводят так называемые «доказательства» перепродаж, оружие попадает на «черный рынок».
  • 8. Кризис в Европе и мире начался через Украину: ключевая цель нарратива — показать, что кризис повлек за собой действия именно Запада, поэтому нести ответственность за «необдуманные санкции» имеют ЕС и США.
  • 9. Украина — страна-террорист: дезинформаторы пишут, что ВСУ обстреливают мирное население на временно оккупированной территории и в россии, поэтому с Украиной нельзя договариваться.
  • 10. Россия не совершает военные преступления в Украине: касается самых массовых и известных преступлений рф. Это бомбардировка роддома и драматического театра в Мариуполе (март), резня в Буче и обстрел железнодорожного вокзала в Краматорске (апрель), обстрел торгового центра в Кременчуге.
  • 11. Дискредитация украинских беженцев: пропагандисты пишут якобы «наглые украинские беженцы» по приезду в Европу грабят магазины, занимаются вандализмом и вообще ведут себя агрессивно. Сама же Европа и рядовые граждане не готовы принимать у себя беженцев и пытаются выгнать их из своей страны.
  • 12. Запад контролирует Украину и использует для своих целей: события в Украине называют прокси-войной между НАТО и россией, Украину полигоном, украинцев пушечным мясом и расходным материалом. Якобы россия воюет не с Украиной, а с НАТО или «коллективным Западом», который намеренно спровоцировал ее начать вторжение. США обвиняются в спонсировании «нацизма» и создании «грязной бомбы».
  • 13. Черная трансплантология в Украине: фейкометы подчеркивают характерные слова типа «черная трансплантология», «рынок человеческих органов», «исчезновение детей» и т.д.
  • 14. Военно-биологические лаборатории в Украине и нарколаборатории: Запад использует Украину как полигон для испытаний и упоминает о биологической угрозе.
  • 15. Украина угрожает ядерной катастрофой на ЗАЭС: большинство сообщений связаны с якобы обстрелами ЗАЭС со стороны Украины или же о «ядерном шантаже» со стороны Украины.
  • 16. Фейки о реформах в Украине больше всего зафиксировали кейсов о трех реформах: образовательной, медицинской и антикоррупционной.
  • 17. Фейки о зерне и продовольствии: в рамках этого нарратива утверждают, что экспорт зерна из Украины влечет за собой голод в самой стране. В то же время российские и пророссийские ресурсы продвигают ложные утверждения, что россия не причастна к мировому кризису, не ворует зерно из Украины и не уничтожает его в хранилищах и на полях.
  • 18. Украинцы хотят в россию: больше всего лжи о незаконных референдумах публиковали именно кремлевские СМИ. В частности, российские СМИ распространяют разные видео с очереди людей на избирательных участках на временно оккупированных территориях, чтобы создать картину массовой поддержки оккупационных властей гражданами Украины.
  • 19. Исторические фейки: сюда можно отнести ложные тезисы, словно «Украина – это колыбель древнерусской государственности» или «историческая часть россии». Кроме этого, российские телеграмм-каналы манипулируют на тему общей истории Украины и Польши, рассказывая о «геноциде, устроенном украинскими националистами на Волыни».

«Сатанисты захватили власть в Украине»

В мае 2014 года распоряжением председателя Черкасской облгосадминистрации было зарегистрировано религиозное общество сатанистов. Реальный факт. Как только об этом стало известно, российские СМИ подняли крик, продолжавшийся около года. Писали и о том, что сатанисты якобы захватили власть в Украине, и о якобы угрозах местным православным, и о возможных захватах сатанистами храмов УПЦ МП, и о кровавых мессах в помещениях органов власти. Конечно, ничего этого не было. Но ведь резонанс был, а противодействия не было. Отдельные несуразные попытки оправдаться только делали хуже.

Евгений Сависько

Евгений Сависько

Культуролог

Насколько успешны информационные атаки рф

Российская пропагандистская машина чрезвычайно разветвленная. Это и обычные медиа, и социальные сети и лидеры мнений. Но несмотря на это, только в россии эта пропаганда является наиболее эффективной. Конечно и в Европе, и в США есть поклонники россии и ее фейков об Украине, но это в основном маргиналы.

Свежий фейк россиян о раздаче повесток в Украине

Свежий фейк россиян о раздаче повесток в Украине

Quote«Самая большая проблема – страны Азии и Африки, где Россия активно работает и распространяет свою дезинформацию. К сожалению, там позиция Украины еще очень мало представлена, поэтому нужно усиливать информационную политику наших диппредставительств в этих регионах», — считает эксперт по дезинформации Александр Ярощук.

Сейчас украинцы стали более крепки к враждебным информационным операциям. Ведь украинское культурное и информационное пространство постепенно очищается от присутствия рф. Однако война в информационном пространстве будет продолжаться столько, сколько будет существовать в ее нынешнем виде.

В битве нарративов победил наш — «Украина – не россия»

Валентина Быкова
Валентина Быкова
Руководитель аналитических проектов «Международного центра противодействия российской агрессии»

Наибольшая доля пораженных российскими инфовирусами – это пожилые люди, которые родились и прожили значительную часть своей жизни в советское время.

Ностальгия по СССР является плодородной основой, на которой пышно цветут пропагандистские нарративы россии: «не все так однозначно», «россию заставили напасть», «рф только защищает себя», «НАТО стравливает братские народы, чтобы уничтожить население и забрать нашу землю» тому подобное.

В то же время многолетняя работа пропагандистской машины россии, направленной на наше население, не достигла конечной цели. Главные российские месседжи о «братских народах», «СССР 2.0» и «необходимость вернуться к совместному существованию», усиленно продвигавшихся в Украину, не овладели массами.

Лучшее доказательство тому — десятки гражданских, которые 24-25 февраля пришли к военкоматам, чтобы защищать Украину от рф, и сотни тысяч волонтеров, которые сейчас помогают военным. Итак, в битве нарративов победил наш — «Украина – не россия».

The Page
Комментарий The Page

В битве нарративов между Киевом и Москвой победил наш — «Украина – не россия».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉