Минимальный разрыв и рекордная явка. Как проходят выборы президента США

Нынешний президент США Дональд Трамп. Фото: сайт Белого дома.

Нынешний президент США Дональд Трамп. Фото: сайт Белого дома.

Сегодня, 3 ноября, в США — день выборов президента. Главными претендентами на этот пост являются действующий глава государства Дональд Трамп, который представляет Республиканскую партию, и экс-вице-президент Джо Байден от Демократической партии. В то же время американцы выбирают еще и вице-президента, а также представителей в федеральные и местные органы власти.

О том, как проходят выборы в стране, как голосуют американцы, кто лидирует и какая явка — в материале The Page.

Кандидат на пост президента США Джо Байден. Фото: УНИАН

Кандидат на пост президента США Джо Байден. Фото: УНИАН

Кто лидирует на президентских выборах в США

По последним данным, в президентской гонке продолжает лидировать Джо Байден. Согласно опросам, проведенным накануне, результаты которых опубликовал сайт 270towin, он опережает Трампа в национальном масштабе приблизительно на 8%, передает агентство «Интерфакс-Украина». Так, за Байдена готовы проголосовать более 51% американцев, а за Трампа — свыше 43%.

Telegram Logo

Согласно же опросу CNBC и Change Research, разрыв между Байденом и Трампом составляет 4%. Так, за первого готовы проголосовать 50%, а за второго — 46%.

При этом Байден лидирует во всех колеблющихся или «спорных» штатах, где кандидаты точно не знают, кого поддерживает их население. Речь идет о следующих штатах:

  • Аризона — Байден 50%, Трамп 47%;
  • Флорида — 51% и 48% соответственно;
  • Мичиган — 51% и 44%;
  • Северная Каролина — 49% и 47%;
  • Пенсильвания — 50% и 46%;
  • Висконсин — 53% и 45%.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Явка на выборах президента США

На выборах в США в 2020 году досрочно (по почте или на ранее открывшихся участках) уже проголосовали рекордные свыше 100 млн избирателей, что составляет 73% явки на президентских выборах 2016 года, пишет CNN.

Эти голоса составляют свыше 47% всех избирателей. При этом в 21 штате и в Вашингтоне проголосовали уже свыше 50% избирателей.

При этом в таких штатах, как Техас, Гавайи, Невада, Вашингтон, Аризона и Монтана, явка превысила общую явку в 2016 году. Еще в семи штатах проголосовали 90% избирателей, которые приняли участие в голосовании в 2016 году.

Проблемы на выборах президента США

Издание BBC отмечает, что на этих выборах будет проблематично определить, кто лидирует в президентской гонке, что связано с удаленным голосованием, а также разными подходами к подсчету голосов в штатах.

Если конкретнее, то выборы в США в 2020 году отмечаются высокой явкой. При этом 40% избирателей решили голосовать досрочно, в частности по почте из-за ситуации с COVID-19. Из-за этого в некоторых штатах голоса будут подсчитывать сразу после закрытия избирательных участков. Среди этих штатов есть и «спорные», из-за чего победителя мы сможем узнать через несколько дней или даже недель.

Кроме того, в разных штатах подсчитывать голоса будут по-разному. Например, в некоторых будут учитывать только те бюллетени, которые поступили до или 3 ноября, в других будут принимать все бюллетени, даже те, которые поступят позднее 3 ноября.

Контекст. О том, что за пост президента США будут бороться Дональд Трамп и Джо Байден, стало известно в апреле.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости