Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Удар по Польше: какие версии рассматриваются и как отреагировал мир

Взрывы в Польше: что известно к утру 16 ноября. Фото из соцсетей

Взрывы в Польше: что известно к утру 16 ноября. Фото из соцсетей

На фоне падения двух ракет на территории Люблинского воеводства в Польше, которое произошло во время массированного удара российской оккупационной армии по Украине, страна усилила готовность своих воинских частей и запустила проверку, есть ли основания для начала процедур в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора. The Page собрало все, что известно об инциденте на утро 16 ноября.

Что случилось

15 ноября стало известно о попадании двух ракет по территории Польши недалеко от украинской границы. Прилетело в село Пшеводув в Люблинском воеводстве, взрыв произошел на зерносушилке. Погибли два человека.

Какие версии рассматриваются

В польском МИД заявили, что на территории страны упали российские ракеты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«15 ноября 2022 года состоялся очередной многочасовой массированный обстрел всей территории Украины и ее критической инфраструктуры Вооруженными силами российской федерации. В 15:40 в районе села Пшеводув Грубешевского уезда Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли двое», — говорится в сообщении.

В то же время президент Анджей Дуда заявил, что пока не владеет «однозначными доказательствами», подтверждающими, кто именно выпустил ракеты.

Как пишет The Guardian, президент США Джо Байден заявил, что сомневается в том, что ракеты были выпущены рф. Хотя и добавил, что сначала необходимо выяснить, что произошло, а уже потом делать выводы.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Есть предварительная информация, которая отрицает это. Я не хочу говорить об этом, пока мы не проведем полное расследование», — заявил он после экстренной встречи с лидерами НАТО и «Большой семерки» в Индонезии.

Между тем издание AP со ссылкой на неназванные американские официальные лица информирует, что попавшие по территории Польши ракеты были выпущены украинскими военными для перехвата российской ракеты, направлявшейся к одному из энергообъектов страны.

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что страна пригласила международных экспертов для расследования инцидента. Он призвал население сохранять спокойствие и не дать ввести себя в заблуждение.

Quote«Мы должны быть готовы к любым фейкам. Это оружие, которое Москва использует многие годы, а в последнее время особенно. Давайте прислушаемся к месседжам правительства и нашим союзникам», — отметил он.

Как отреагировал мир на падение ракет в Польше

Мнения по поводу инцидента среди мирового сообщества разделились

Президент Украины Владимир Зеленский во время вечернего обращения заявил: Украина неоднократно предупреждала о том, что россия не ограничится только нашей страной.

Quote«Польша, государства Балтии... Это вопрос времени, когда бы российский террор пошел дальше. Надо поставить на место террориста! Чем дольше Россия испытывает безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, кого могут настичь российские ракеты. Бить ракетами по территории НАТО... Это российский удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать», – подчеркнул он.

В Чехии возможный ракетный удар по польской земле расценивают как эскалацию конфликта, даже при условии, что он был ошибочным. Министр обороны Яна Чернохова заявила, что считает информацию о том, что прилетели именно российские ракеты правдивой, пишет Denik N.

В Эстонии заявили о полной солидарности с Польшей. В МИД подчеркнули, что страна готова «защищать каждый сантиметр территории НАТО».

В Латвии также полагают, что ракеты были выпущены российской армией. «Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на население Украины, но и упали на территории НАТО в Польше», — отметили в местном Минобороны.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «создается впечатление, что эта ракета не российского производства».

«Создается общее впечатление, что эта ракета не российского производства, и это заявление открывает путь к определенным фактам, поэтому не стоит настаивать на том, что эта ракета была запущена из россии. Это будет провокацией», — приводит его слова The Guardian.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что «этого бы не произошло, если бы не ужасающие ракетные удары россии по Украине».

Что говорят на россии по поводу падения ракет в Польше

Российские власти от любых ударов по Польше или вблизи украинско-польской границы открещиваются.

Quote«Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув являются умышленной провокацией с целью эскалации обстановки», — говорится в сообщении Минобороны.

В оборонном ведомстве также добавили, что обломки на месте прилета якобы не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости