Facebook Pixel

Илларионов: развитию Украины мешает слишком большое государство

Андрей Илларионов презентует свою программу. Фото: UIF

Андрей Илларионов презентует свою программу. Фото: UIF

Аналитический центр «Украинский институт будущего» (UIF) открыл программу «Триллион долларов для Украины». Ее руководителем стал российский экономист Андрей Илларионов, который несколько лет назад вынужден был покинуть свою страну. На днях он презентовал в Киеве эту программу.

Сделано это было с целью донести предлагаемые идеи до украинского экспертного сообщества для начала их обсуждения.

Илларионов отметил, что главная неудача Украины за 30 лет независимости состоит в том, что не удалось добиться стабильного экономического роста. Более того, ВВП на душу населения в стране сейчас на 30% меньше, чем был в 1989-м. Конечно, падение уровня жизни в стране не соответствует этому спаду, так как существенно изменилась структура ВВП. Но соседи Украины, как правило, демонстрируют более высокие показатели.

Telegram Logo
dinamika-vvp-na-dushu-naseleniya.png

Экономический рост – это ключ к долгосрочному успеху страны. Илларионов пояснил, что для повышения уровня жизни, улучшения здравоохранения, образования, соцзащиты и т. п. нужны деньги. Принести их может только экономический рост.

Такой рост является результатом предпринимательской активности миллионов людей, на которую влияют три группы факторов:

  • внешняя среда;
  • социальные институты;
  • государственная политика.

Обеспечить быстрый и устойчивый экономический рост должны три опоры:

  • внешняя безопасность;
  • верховенство права в стране;
  • оптимальный экономический размер государства.

Два первых пункта этого перечня не требуют особых комментариев. Илларионов остановился на третьем. Он сказал, что главным препятствием для экономического роста в Украине сейчас является чрезмерный размер государства. И если достижение верховенства права объективно не может быть быстрым, то оптимизировать размер государства можно довольно быстро.

Экономический размер государства может быть оценен разными показателями. Илларионов в основном использует долю госрасходов в ВВП.

На примерах различных стран он показал, как связаны размер государства и экономический рост. Во всех отобранных им случаях увеличение государства приводит к снижению темпов роста и наоборот.

verkhovenstvo-prava.png

Размер государства не может быть нулевым, но его оптимальный размер находится в диапазоне 12 – 33% (в зависимости от страны и исторического периода).

В Украине доля госрасходов в ВВП сейчас составляет 46 — 47% (по данным МВФ), а экономический рост за последние несколько лет в целом отрицательный.

В 1999 – 2005 годах доля была 39,4%, а рост – 7,5%.

Для снижения доли госрасходов, по словам Илларионова, прежде всего нужна политическая воля. При этом такое снижение не обязательно приведет к абсолютному уменьшению расходов на социальные программы, так как будет расти размер ВВП.

Илларионов считает, что к 2040 году размер ВВП Украины может достигнуть $1 трлн (сейчас – $160 млрд). Для этого нужно:

  • обеспечить внешнюю безопасность (членство в НАТО);
  • снизить уровень коррупции до 6,0 (Corruption Perception Index) с нынешних 12,0;
  • индекс верховенства права (Rule of Law Index) должен достигнуть уровня 65 (сейчас он такой в Грузии);
  • перейти к бюджетному профициту с 2025 года;
  • размер государства понизить до 20% ВВП.



razmer-gosudarstva-v-ukraine-dinamika-1.png

Комментируя предложения Илларионова, экономический эксперт Борис Кушнирук сказал, что само по себе сокращение доли расходов государства в ВВП положительного эффекта не даст без понимания того, за счет каких налогов и ставок по ним формируются государственный и местные бюджеты и куда и почему центральные и местные органы власти направляют аккумулированные доходы. «Все это несравнимо более сложная комплексная задача, чем просто в целом правильная идея, что государство должно тратить меньше», – отметил он.

«В экономике всегда есть множество внешних и внутренних факторов, которые могут приводить к ускорению или замедлению темпов экономического роста. Поэтому задача экономистов и чиновников — реализовывать определенную программу преобразований. Если она правильная и ее последовательно реализуют даже при смене президентов, правительств, парламентов, тогда это будет приносить результаты», – добавил Кушнирук.

Комментарии

Все новости