Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Он проиграет выборы, но скажет, что выиграл». Президент Бразилии хочет подражать Дональду Трампу

Жаир Болсонару и Дональд Трамп

Жаир Болсонару и Дональд Трамп

Президент США Джо Байден говорил о своей стране, когда 1 сентября предупредил, что «демократия не может выжить, если одна сторона считает, что у выборов есть только два исхода: либо они побеждают, либо их обманывают». С тем же успехом он мог говорить о Бразилии, считает журнал The Economist.

В октябре в Бразилии состоятся президентские выборы, которые, согласно всем опросам, действующий глава государства Жаир Болсонару, проиграет. Он говорит, что примет результат, если он будет «чистым и прозрачным». При этом Болсонару продолжает утверждать, что опросы неверны и что он на пути к победе. Он также постоянно намекает, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы. Президент не приводит доказательств, но многие сторонники ему верят. Похоже, он закладывает риторическую основу, чтобы после выборов отрицать вердикт избирателей.

«Бразильцы опасаются, что он может спровоцировать восстание, подобное тому, которое пережила Америка, когда толпа сторонников Дональда Трампа вторглась в Капитолий 6 января 2021 года, или, возможно, даже хуже», – пишет The Economist.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Болсонару уже давно подражает Трампу в политике. Он твердит, что другая сторона не только неправа, но и является абсолютным злом. Он отвергает критику как «фейковые новости». Его инстинкты столь же авторитарны, как и у Трампа: он ностальгирует по дням военного правления в Бразилии. Один из его сыновей, который также является одним из его ближайших советников, открыто аплодировал бунтовщикам Капитолия. Болсонару был одним из последних мировых лидеров, признавших победу Байдена.

Жаир Болсонару и Владимир Путин

Жаир Болсонару и Владимир Путин

Болсонару был избран президентом в 2018 году на волне гнева бразильцев в отношении истеблишмента. Самым важным его политическим инструментом было умелое злоупотребление социальными сетями. Он остается неоспоримым мастером в этом вопросе, сумевшим убедить своих сторонников в двух вещах. Во-первых, если он проиграет, это будет свидетельством того, что голосование было нечестным. Во-вторых, победа его главного соперника Лулы да Силвы отдаст Бразилию дьяволуѳѳѳ. В параллельной реальности, которую сконструировал Болсонару, президент Лула закроет бразильские церкви, превратит страну в наркогосударство и поощрит мальчиков носить платья.

Подписывайтесь на нас в Google News!

The Economist считает, что это нонсенс. Лула – прагматичный левый и был довольно успешным президентом в период с по 2010 год. Поддерживаемый бумом сырьевых товаров, он руководил ростом доходов и значительным расширением государства всеобщего благосостояния. Бум прекратился после того, как он покинул свой пост, а его преемницу и протеже Дилму Руссефф подвергли импичменту на фоне коррупционного скандала. Сам Лула был признан виновным во взяточничестве, хотя позже его судимость сняли, и он отрицает свои правонарушения.

«Короче говоря, он далек от идеального кандидата, но вполне соответствует нормам, и он сторонник демократии», – говорится в статье.

Болсонару не такой. Он может действовать в рамках демократической системы, но постоянно ищет способы обойти ее ограничения. Политическая система, сдерживающая его, менее надежна, чем та, которая сдерживала Трампа. Немыслимо, чтобы американские военные подстрекали к перевороту, но последний военный режим в Бразилии завершился только в 1985 году. Армия глубоко укоренилась в правительстве и уже неоднократно задавала вопросы о системе голосования. Страна гудит разговорами о возможном путче.

Болсонару регулярно подстрекает к насилию. За первые шесть месяцев 2022 года в стране были убиты не менее 45 политиков. Количество оружия в частных руках удвоилось — до 2 млн единиц. Если бразильский избирательный трибунал объявит, что Лула победил, вооруженные болсонаристы могут напасть на него. Тогда возникает вопрос, на чьей стороне будут силы военной полиции численностью 400 тысяч человек. Они охотно жмут на курок и любят Болсонару, который предложил закон о защите офицеров, убивающих подозреваемых. Если на улицах возникнет хаос, Болсонару может задействовать чрезвычайные полномочия, чтобы отсрочить передачу власти.

«Болсонару представляет угрозу для крупнейшей демократии Латинской Америки. И что бы ни случилось, он и его движение никуда не денутся. Он научился у Трампа, как вырвать влияние и власть из пасти поражения», – считает The Economist.

Когда кандидаты проигрывают выборы, партии склонны менять их на кого-нибудь свеженького. Но когда Трамп проиграл, он, напротив, сказал своим сторонникам, что их ограбили, и превратил эту большую ложь в боевой клич. Это объединяет его движение и дает ему контроль над Республиканской партией. Та же Большая ложь может сделать Болсонару самым влиятельным оппозиционным политиком в Бразилии. Его электорат — христиане-евангелисты, владельцы оружия и сельские жители, которые чувствуют себя чрезмерно зарегулированными и уязвимыми, — может остаться с ним, убежденный в том, что он законный президент Бразилии. Его сторонники в парламенте страны и штатов могут помешать Луле управлять. Бразилия может стать еще более разделенной.

Жаир Болсонару

Жаир Болсонару


Комментарии

Все новости