Facebook Pixel

Pfizer обвинила МОЗ в затягивании регистрации и поставок вакцины от коронавируса

Pfizer до сих пор ведет переговоры о регистрации вакцины в Украине. Фото: Pixabay

Pfizer до сих пор ведет переговоры о регистрации вакцины в Украине. Фото: Pixabay

Минздрав Украины затянул процесс заключения договоров о поставках вакцины Pfizer, цитирует гендиректора Pfizer Ukraine Зоряну Целик «Интерфакс-Украина».

Переговоры о поставках вакцины ведутся, но сам препарат еще не зарегистрирован в Украине.

«Вакцинация — это сложный логистический процесс... Но мы не можем начать подробную коммуникацию, пока препарат не зарегистрирован в Украине. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее. Все правительства заключали договоры еще в июле, нужно было [Украине] это сделать раньше. Мы делаем все, чтобы вакцина была в Украине. Сейчас идут переговоры – надежда есть, шансы хорошие», – сообщила она.

Telegram Logo

Целик добавила, что для удобства украинцам следует ввести паспорта вакцинации, куда будут вноситься данные о прививках.

«Ведь практически все вакцины требуют двух инъекций, и это необходимо как-то отследить. Удобно было бы иметь данные о вакцинации в телефоне, если ты хочешь передвигаться по миру», – отметила она.

Украина – в списке стран первой волны COVAX. Ожидаются поставки 8 млн доз вакцин против коронавируса. Из них 117 тыс. – производства Pfizer-BioNTech (ожидаются до середины февраля 2021 года), от 2,2 млн до 3,8 млн – производства AstraZeneca (до конца второго квартала 2021 года). Также заключен государственный контракт на закупку 1,9 млн доз вакцины SinoVac. Всего Украина должна получить 15 млн доз до конца 2021 года.

Контекст. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что вакцинация против COVID-19 начнется в Украине 15 февраля 2021 года. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что он обращался к лидерам стран ЕС, с которыми Украина имеет хорошие отношения. Они согласились помочь и часть вакцин отдавать Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости