Злость на Трампа, «Мотор Сич» и олигархи в Украине: главное из интервью Зеленского

Президент Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский дал интервью программе Axios, которое показал канал HBO. В нем Зеленский рассказал об олигархах в Украине, вакцинации от коронавируса, отношении к Трампу и др. The Page публикует главные тезисы из интервью.

«Трамп не давил на меня»

«Когда на страницах многих медиа появлялась моя фамилия, я читал, что Трамп давил на меня. Во-первых, это было очень обидно. Потому что я – президент Украины. Мы меньше США, но мы – независимая страна! И мы это доказали и России, когда сохранили свою независимость. И доказываем это. Поэтому Трамп не давил на меня, и я никогда такого не скажу», – сообщил он.

Однако Зеленский добавил, что когда опубликовали их разговор с Трампом, были не очень понятные вещи. Это – первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами и, по мнению Зеленского, никто не имел права публиковать такие вещи.

Telegram Logo

«Это личные вещи. Да, мы не принадлежим сами себе, потому что мы президенты, которых избрал народ. Но я считаю, что такого не может быть. Это неправильно, и это было началом всего этого кейса», – сообщил он и на вопрос, зол ли Зеленский на Трампа, ответил «немного».

«Украина не является равноправным членом Европейского союза – на это четко указали сроки вакцинации»

«Есть несколько эмоций по вакцинации в мире. Возможно, они не все приятные, но я должен их озвучить. То, что Украина не является равноправным членом Европейского союза, – на это четко указали сроки вакцинации. Мы не в приоритете стран мира, которые получат вакцину сразу», – сообщил Зеленский.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам президента, он обращался к лидерам стран ЕС, с которыми Украина имеет хорошие отношения. Они согласились помочь – и долю вакцин отдавать Украине.

«Но им будет трудно это объяснить своему народу. Это очень неприятно – чувствовать, что ты стоишь с протянутой рукой».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Президент сообщил, что Украина будет договариваться со всеми странами, которые смогут поставить вакцину.

«Есть Sinоvac – одна из китайских вакцин. У нас есть AstraZeneca. У нас есть Moderna. Знаю, она дороже, но Украина не выбирает, что дороже, а что дешевле – мы выбираем сейчас срок. И, к сожалению, мы не в первом вагоне вакцинации. Мы где-то в конце, а я хочу, чтобы Украина была по крайней мере внутри по срокам поставки вакцины», – сообщил Зеленский.

Относительно российской вакцины, президент сообщил, что это – одно из проявлений серьезной информационной войны. РФ пользуется тем, что европейская вакцина приходит в Украину поздно, и предлагает свою.

«В мое время продажи «Мотор Сичи» точно не будет»

«Вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, каким образом покупались акции компании «Мотор Сич» во времена бывшего президента, во времена Порошенко. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране. Это раз. Никогда, по крайней мере при мне – я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. В мое время точно этого не будет», – сообщил он.

Зеленский добавил, что не ощущает Китай серьезной геополитической угрозой. И добавил, что несмотря на вроде бы холодную войну между США и Китаем, в Украине представлены бизнесы обеих стран. По мнению президента, если определенная страна и бизнес уважают народ и границы, то они смогут присутствовать в Украине.

«Все, кто вмешивались в выборы в США, должны отвечать по законодательству»

«Я хочу, чтобы было заведено уголовное дело по этому поводу. Я начинал об этом говорить, как из кабинета Порошенко была осуществлена запись разговора с президентом Байденом, который тогда был вице-президентом, как этот разговор был записан, кем он был записан, кому он был передан или продан – всем этим занимаются правоохранительные органы. Уже есть наработки, и скоро будут результаты», – сообщил он.

Зеленский добавил, что хочет, чтобы в этом и санкционном списках были все фамилии, несмотря на то, депутатами каких партий будут эти люди.

«Ни одна партия не должна отвечать за то или иное лицо. Люди должны отвечать за то, что они делают. Для этого нужно поднимать вопрос о лишении мандатов, выхода из партии».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

«Вместо одних олигархов придут другие»

«Избавление от олигархов достигается двумя путями: лишить их возможности иметь «телевизор», те или иные медиаплощадки и лишить их возможности влиять на депутатов. Это возможно сделать, я хочу это сделать в Украине. Это должно быть принято. Не просто решение правоохранителей – кого посадить за решетку. Я не против того, чтобы посадить всех, кто нарушает закон. Но вместо одних придут другие», – сообщил Зеленский.

По его словам, этот процесс нужно менять на законодательном уровне. Сейчас он уверен, что олигархи влияют на все партии (отдельных людей в партиях), которые находятся в украинском парламенте.

Контекст. 28 января 2021 года Верховная Рада согласилась ликвидировать налоговую милицию, которая занималась расследованием экономических и коррупционных преступлений. Зато этими вопросами будет заниматься Бюро экономической безопасности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости